В уголовной кодексе РФ пожизненное заключение с 1996 года является высшей мерой наказания. Но применяется оно только в виде наказания за свершение особо тяжких преступлений мужчинами, тогда за аналогические злодеяния женщин ждет более мягкое взыскание.
По мнению пенитенциарной и психологической службы наказание в виде пожизненного заключения для женщин не достигает своей цели.
Наказания в виде пожизненного лишения свободы для женщин в РФ
Психологи утверждают, что смысла применять высшую меру наказания для женщин не имеет смысла, ведь разный психотип сравнительно с мужчинами, обеспечивает их большей терпеливостью, но доведенные до крайности они могут пойти на непредсказуемые действия.
Кроме того, как показывает статистика, женщины, что совершают тяжкие преступления против жизни, длительное время подвергались насилию с боку своей жертвы. Общество длительное время не обращало внимания на семейные проблемы и психологическое насилие, совершенное в отношении жертвы-женщины, вынудив ее на крайние меры, а впоследствии полностью переложило вину, не всегда разбираясь в причинах данного преступления.
Это и стало главной причиной, поэтому в РФ пожизненное заключение не применяется к слабому полу. Исключение, как правило, имеют женщины склонные к насилию или имеющие психические отклонения.
Наследие СССР в виде высшей меры наказания для женщин
Более мягкое наказание для женщин свершивших тяжкие преступления в России осталось в наследие от советской системы правосудия. Либеральное отношение к слабому полу проявляется не только в более мягких, сравнительно с аналогичными видами преступлений совершенных мужчинами, наказаниях, а также отсутствию в стране женских колоний строгого режима.
Высшая мера наказания редко применялась по отношению к женщинам-преступницам в СССР, и известно не более десятка случаев наказания высшей меры, что было применено по отношению к слабой стати. Это многим известная Тонька-Пулеметчица, которая сгубила более полтора тысячи советских военнопленных и мирных жителей, серийная убийца Тамара Иванютина и Берта Бородкина. Причем последняя осужденная, по мнению современных юристов, наименее заслужила этой участи, ведь судили и казнили ее за свершение кражи государственного имущества.
Были и другие случаи наказания в виде высшей меры, но впоследствии все они меняли на более гуманный приговор.
Криминальный Кодекс РФ о пожизненном заключении
В Российской Федерации пожизненное заключение стало отдельным наказанием с 1996 года, до этого федеральный закон включил в Уголовный Кодекс РФ статью 24, согласно которой пожизненное заключение применялось как помилование смертной казни.
Пожизненное заключение применялось за совершение:
- особо тяжких преступлений против жизни;
- преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних;
- преступления, что несут угрозу общественной безопасности, нравственности и здоровью граждан.
По статистике 3,5% осужденных — это представительницы женского пола. Большинство преступников, что совершают такие преступления, это мужчины в возрасте от 30 до 47 лет.