Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Девальвация рубля: какой курс доллара может быть установлен в РФ в 2020 году?

В последние недели зимы в России курс рубля проявляет динамику к снижению относительно американской валюты. На 11 марта 2020 года Министерство финансов РФ установило курс за 1 доллар — 73,0713 рубля, но на внутреннем рынке купить его от 75 руб.

Уровень девальвации российского рубля на март 2020 года установился в районе 18%.

Финансовый прогноз относительно курса рубля в 2020 году

Большинство финансовых аналитиков РФ утверждают, что доллар будет колебаться в диапазоне 65-75 рублей. Но на фондовой бирже поговаривают о возможном обвале национальной валюты до 85 рублей за американский доллар. Несмотря на то, что в бюджете РФ инфляция рубля закладывалась 65 руб./доллар, в первом квартале 2020 года уже проявляется инфляция на уровне близко 18%.

По прогнозам финансовых аналитиков, второе полугодие 2020 года обещает быть еще менее стабильным. В правительстве учитывают риски связанные со сменой президента США и его администрации, а также возможности введения новых санкций против российских компаний.

Сергей Коныгин, финансовый руководитель Газпромбанка, утверждает, что ожидаемая волатильность на международном финансовом рынке с учетом всех рисков могут привести к новому обвалу рубля.

Стабилизация национальной валюты благодаря иностранным инвестициям в российскую экономику, что прогнозировалась главой ВТБ Капитал Инвестиции Владимиром Потаповым в первой половине 2020 года, пока не подтвердилось.

Финансовые риски для русского рубля в 2020 году

Финансовая ситуация на внешнем рынке относительно рубля нестабильна и специалисты считают, что она может усугубиться во второй половине 2020 года. Поскольку рубль сильно зависит от ценовой динамики на нефть и газ, то и решение ОПЕК увеличить ограничения в добыче ресурсов внесло свои коррективы на ценовую политику фондовой биржи. Несмотря на то, что российское правительство пока не согласилось на данное предложение, оно все-таки сыграло свою роль в падении рубля.

На курс доллара оказывает воздействия и эпидемиологическая ситуация вызванная распространением заболевание коронавирусом в мире, а также ее возможные последствия для мировой экономики. По подсчетам экономистов, SARS-CoV-2 может привести к убытку около 3 трлн. долларов для мировой экономики.

Все эти события на фоне нестабильной политической ситуации на Близком Востоке негативно влияют на национальную валюту РФ.

Факторы, влияющие на колебания курса доллара

На нынешнее время курс доллара относительно национальной валюты зависит от множества факторов — начиная от внутриполитической ситуации в мире и заканчивая выборами президента в США.

Поскольку каждая национальная валюта тоже имеют свою цену, что определяется валютным курсом относительно доллара или евро, то на нее также оказывают влияние различные факторы:

  • реальная стоимость валюты — количество товар и услуг, что можно приобрести за номинальную единицу денежной массы;
  • инфляция — обесценивание либо наоборот укрепление национальной валюты прямо отражается на курсе доллара или евро;
  • спрос и предложение на внутреннем рынке на иностранную валюту;
  • политические факторы — финансовая политике правительства в сфере протекционизма, международная и внутренняя государственная политика, внутренние либо глобальные политические конфликты;
  • международная цена, установленная на сырьевые валюты, особенно для стран, бюджет которых зависят от экспорта и импорта нефти и газа.

Правительство Центробанка РФ уже приняло решение о проведении превентивных мероприятий для стабилизации финансовой ситуации в стране, заявив о продаже иностранной валюты для увеличения бюджетных средств.


Читайте также


Новости партнеров