Воскресенье, 19 мая 2024 года
Выбор редакции

История становления криминального быта: почему в тюрьме нельзя говорить спасибо и пожалуйста

Жизнь в местах не столь отдаленных всегда сопряжена с отдельными правилами, нормами и традициями, к примеру, почему-то в тюрьме нельзя говорить спасибо и пожалуйста, а также присутствуют другие ограничения. Они появились неспроста и чаще всего каждое из правил продиктовано историческими и психологическими факторами.

Как относятся заключенные к словам спасибо и пожалуйста

В камере не принято употреблять в целом весьма привычные для каждого человека слова вежливости. Так, в случае употребления слов благодарности, как «спасибо», человек может серьезно пострадать. За первым подобным проколом может последовать, как минимум, серьезное предупреждение. В последующем заключенный может получать тяжкие телесные повреждения, а также перевод в низшую касту обитателей централа.

Данные правила пошли еще с прошлого века – начала становления советского строя. Так совпало, что именно после социалистической рабоче-крестьянской революции стала вырисовываться и более жестко устанавливаться воровская иерархия с четкими рангами криминального мира.

Криминалитет в большинстве своем представлял нижние классы общества, а слова вежливости, как правило, были присущи больше для лексикона интеллигенции, партийного аппарата и других чуждых для криминала классов. Именно поэтому по ним заключенные определяли чуждые элементы в своем сообществе и боролись с ними.

Более присущи для криминальной среды такие слова и фразы, как «от души», «благодарю», «по-братски» и т.д. А с носителями чуждого для тюремного контингента языка расправлялись довольно жестко на протяжении длительного периода времени. Особенно актуальным такое противостояние было для 30-х годов двадцатого века.

Войны в российских тюрьмах: воры против политзаключенных

Одной из наиболее знаковых причин, из-за чего такие слова, как спасибо, пожалуйста и т.д. стали запретными, является появление целого пласта зеков – политических заключенных. Среди них часто встречались именно представители офицерского состава, интеллигенции, люди интеллектуального труда.

Оформление такого класса внесла свои изменения в тюремный быт, и уголовники постепенно почувствовали угрозу своему привычному укладу. Естественно, такое положение вещей вызвало протест в криминальной среде и спровоцировало постоянные жесткие противостояния.

Помимо этого, такой конфликт подогревался и со стороны администрации исправительных заведений. Дело в том, что для контроля над политическими заключенными необходимо было их фактически «сломать» и подчинить уголовникам. Именно поэтому физически более крепкие и опытные в боях воры и уголовники становились невольными союзниками администрации.

Зарождение касты законников в тюрьме

Приблизительно в то же время, когда разыгрывались войны между уголовниками и политическими заключенными, в российских тюрьмах начали появляться первые криминальные короли, или же законники. Более известны они как воры в законе. Поговаривают, что их появлению также способствовала администрация тюрем, и даже государственное руководство.

В условиях становления режима Сталина, партийное и государственное руководство абсолютно справедливо полагало, что наличие жесткой иерархии и правил поведения у заключенных поможет создать систему, которая будет заинтересована в собственной стабильности.

Наличие королей криминального мира говорило о том, что бунты в зонах, массовые беспорядки и вопиющие убийства в лагерях одинаково невыгодны, как власти, так и самим ворам. Поэтому их появление снизило риски и опасности, который несли зеки государственному строю, по крайней мере, до определенной черты.

Парадоксально, но одним из главных правил для воров было отсутствие любого контакта или сотрудничества с властями. Однако, несмотря на это, именно воры стали невольными союзниками всей государственной машины на определенных этапах ее существования.


Новости партнеров