Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Странные лайфхаки из СССР для поддержания авто в рабочем состоянии

В СССР люди включали смекалку и придумывали лайфхаки для поддержания автомобиля в рабочем состоянии, и некоторые из них были весьма необычными. Например, у многих советских автовладельцев всегда с собой был очень странный набор из соли, аспирина и хозяйственного мыла, но именно он порой помогал даже реанимировать, давшую сбой, машину.

Соль

Современные водители далеко не все догадаются, для чего автомобилисты советской эпохи держали в бардачке мешочек с солью. А ответ таков: этот пищевой продукт использовался в борьбе со слишком высокой влажностью внутри машины.

Соль располагали прямо под лобовым стеклом с целью избежать обледенения, образующегося вследствие скопления конденсата. Но и сам мешочек время от времени использовался — в качестве материала для протирания стекла снаружи. Так что, ничего без дела не пропадало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему ржавеет и портится автомобиль даже при аккуратной эксплуатации

Хозяйственное мыло

Мыло в автомобиле — вполне понятная и обоснованная вещь, казалось бы, ведь руки в поездке мыть иногда приходится. Но данное средство водители в Советском Союзе использовали не только по прямому назначению. Мыло часто пригождалось после очень ухабистых дорог.

Проезжая по неровной дороге с многочисленными кочками и ямами, страдают не только шины и амортизация авто, а ещё и бензобак, который рискует обзавестись пробоинами. И если такое, к несчастью, происходило, то именно здесь приходило на помощь хозяйственное мыло, которым затиралось образовавшееся отверстие, как герметиком, хоть и очень слабым. Таким образом, водитель получал возможность доехать до ближайшего автосервиса и там уже как следует починить бак.

Аспирин

В СССР те водители, которые на дорогах не один год провели, всегда с собой возили аспирин, и он использовался не для лечения головной боли отнюдь, а для «лечения» машины.

Работало это так: если получалось, что прямо на дороге вдруг разрядился свинцово-кислотный аккумулятор, то пара таблеток аспирина выручала. Запускается химическая реакция, позволяющая ещё какое-то время аккумуляторам «пожить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за каких поломок в автомобиле повышается уровень антифриза


Новости партнеров