С запуском первого человека в космос в 1961 сразу же возник вопрос о питании в условиях космического полета. Питание космонавтов должно отвечать нескольким требованиям сразу: не занимать много места на космическом корабле, быть легким, удобным в употреблении, не портиться. И самое главное – пища должна обладать необходимой энергетической ценностью, чтоб насытить организм.
Что ели первопроходцы космоса
Самый первый человек пробыл на орбите Земли всего 108 минут. Поэтому Юрию Гагарину дали с собой шоколад и мясо. Естественно пища была запакована в тюбики. Это наиболее удобный вариант хранения и употребления пищи в условиях невесомости.
Второй советский космонавт Герман Титов уже пробыл в космосе более суток. Он съел всё, что было в меню: паштет из печенки и овощное пюре, употребил сок из черноплодной смородины. И все равно ощущал чувство голода. Видимо сказались огромные физические перегрузки. Ведь полет в космос предполагает невероятные затраты энергии организма. Поэтому в 1963 году были созданы в Советском Союзе специализированные организации, занимающиеся разработкой орбитального питания, которое было бы более питательным и восполняло организм полезными элементами.
Американские космонавты уже в 1962 году ели из тюбиков говядину с овощами и яблочное пюре и запивали порошковым напитком. Кстати, Джону Гленну этот напиток не понравился. Кроме этого американцам давали кукурузные хлопья и пшеницу, спрессованную в кубики и залитую желатином. Это делалось для того, чтобы крошки не разлетались по космическому аппарату, ведь любая мелкая деталь могла повредить чувствительную аппаратуру.
Джон Гленн и Герман Титов первыми давали оценку космической пищи. Их рекомендации существенно повлияли на совершенствование орбитальной кухни.
Совершенствование космической пищи советских космонавтов
Первые российские покорители космических пространств жаловались, что пища иногда была пересоленной и более кислой по вкусовым качествам. Однако технология её приготовления была тщательно разработана, рецептура многократно проверена. Позднее выяснилось, что на орбите в условиях невесомости вкус меняется. Это чисто человеческий фактор. Разработчики космического питания учли этот нюанс.
Почти до 90-х годов прошлого столетия пища упаковывалась в тубы, но затем стали применять полимерные спецпакеты. Хотя тюбики используются и сейчас. В них обычно хранятся соусы, приправы, десерты, соки и мед. В 80-х годах космонавты снабжались вакуумными упаковками с сублимированной едой, это экономнее. Сейчас еще используются консервы. Еще в арсенале космических путешественников есть печь для подогрева пищи.
Меню космонавтов
Меню для космонавтов очень разнообразно, калорийно и питательно. Оно включает около двухсот позиций. Для каждой отдельной экспедиции учитываются индивидуальные предпочтения и национальные традиции питания. Сюда входит и суп, и борщ, и котлеты, и куриное филе, и рыбные блюда, и овощные пюре. Включаются и молочные продукты, сыры, орехи. Конечно есть и шоколад, и конфеты в виде драже.
Питание астронавтов
Американские покорители космоса сублимированную пищу стали употреблять раньше наших космонавтов. Пилоты космических кораблей могли лакомиться креветками, курицей с соусом карри, омлетом, различными пудингами. Запивать еду можно молоком, соками, кофе. У них есть возможность выбирать блюда по своему вкусу.
Работая на поверхности Луны, астронавты из экипажа «Аполлон-11», имели возможность даже там перекусить спрессованными абрикосовыми батончиками.
Хотя в космосе и был объявлен «сухой закон», но он таки нарушался. Об интересных фактах употребления алкоголя в космосе рассказали сами астронавты. Олдрин, побывавший на Луне совершил ритуал причастия, выпив немного красного вина, закусив хлебом. Эти продукты он доставил на «Аполлон-11» тайком по настоянию своего пастора. Космонавт Георгий Гречко также находил флягу на борту «Салюта-6», где имелось полтора литра коньяка. На «Салюте-7» тоже был коньяк, но уже расфасованный в тюбики.