Понедельник, 6 декабря 2021 года
Выбор редакции

Снежный армагеддон: как долго Москву будет засыпать снегом

На Москву взошёл точно снежный Армагеддон. Все улицы города укрылись снежными горами, из-за осадков на дорогах возникли непредвиденные пробки. После западноевропейских стран Москва утопает в настоящем снежном хаосе. За последние несколько лет это наиболее сильный снегопад, выпавший в столице.

Первые большие осадки снега выпали в Европе

Европейцы первыми пострадали от суровых морозов.

Уже в понедельник уровень оранжевой угрозы погоды был введён в шести департаментах Франции, что подразумевает аномальные морозы, обильные снежные осадки.

В то же время в прилегающих районах местами встречаются ливни, что вызывает перебои в телефонных и Интернет-сетях. В Германии обильные снегопады вызвали пробки на трассах и нарушили расписание поездов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие реагенты высыпают на российские дороги зимой, чтобы избавиться от снега и льда

Москву засыпало снегом

Снежный монстр накрыл Центральные области России. Погода превосходит все рекорды. И продолжительность снегопада, и количество осадков.

Несмотря на то, что сегодня выходной, утром на дорогах Москвы фиксировались в 9-балльные пробки. Снег идет без остановки, попеременно встречаются мощные порывы ветра и гололедица.

По сообщениям СМИ, на юге столицы обрушился теннисный корт.

Речь идёт о надувной конструкции. По предварительным данным, никто не пострадал.

Кажется, что этот снежный марафон в Москве даже не думает заканчиваться.

В столице с начала снегопада выпало более 65% месячных осадков.

Сегодня в московских аэропортах задержано или отменено около пятидесяти рейсов. Снегопад серьёзно связал столицу на долгое время: девятибалльные пробки в субботу утром случаются очень редко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снег на Плутоне объяснили большим количеством метана в атмосфере

Столичные коммунальные службы перешли на усиленный режим работы, на борьбу со стихией передано более 13 тысяч единиц спецтехники. Основные моменты включают дороги, тротуары, остановки общественного транспорта и станции метро.

Как коммунальные службы столицы будут бороться со снегом

Городские власти разработали специальные стандарты, которым должны соответствовать коммунальные службы при удалении сильного снегопада:

  • дороги и тротуары предварительно очищаются от снега. Согласно действующим правилам, коммунальным службам дается 16 часов после окончания снегопада, чтобы переместить дорогу и сгребать снег на обочине дороги;
  • по правилам снежные валы с первого этапа очистки дороги не могут перекрывать пешеходные дорожки, остановки общественного транспорта. На газонах и лужайках запрещается создавать валы, а их ширина должна быть максимум полтора метра;
  • после того как на валах появляется снег, они начинают движение самосвалов к точкам смешения снега. Для оперативного наблюдения за ситуацией рядом с городом действуют 56 стационарных и ещё 38 мобильных снегосплавных пункта;
  • первое, что пропадает — отклонение всех парковок, их нужно убирать через 12 часов. В дневное время валы убирают с остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, станций метро, подходов к больницам, станциям скорой помощи;
  • при этом дворники должны следить за тем, чтобы дождевые колодцы, детские площадки, а также тепловая сеть не были покрыты снегом. Такая ситуация может привести к нежелательным последствиям.

В целом у городских служб много работы, но у всех остальных москвичей есть все основания приветствовать снегопад, чтобы насладиться возвращением по-настоящему зимней погоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холодное лето в истории, когда в августе были заморозки, а в июне снег

К сожалению, в последние годы это случается нечасто.


Читайте также


Новости партнеров