Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Ученые рассказали, почему из-за стресса появляется седина

Ученые рассказали, почему из-за стресса появляется седина

Многие знают, что появлению седины в волосах способствуют не процессы старения, но и сильный стресс и переживания. «Я едва не посидел со страху», — любят говорить те, кто пережил какой-либо шок. Не так давно группа учёных из Гарвардского университета смогла научно провести связь между стрессом и сединой.

Возможно ли мгновенно поседеть от страха

Волосы — это мёртвые волоски. Они уже обладают пигментом в своей структуре, который изменить. Но, после испытания организма стрессом, часть некоторых волосинок может обесцвечиваться.

Так, седой волос появляется у корней, а затем по мере роста станет всё более видимым. Для этого процесса потребуется не одни сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ранняя седина связана с неблагоприятными внутренними факторами

Исследования также доказывают, что в большинстве случаев этот процесс обратим.

Человек, которому своевременно оказывается психологическая или неврологическая поддержка, скорее всего восстановит кровообращение в волосистой части головы и отстрочит появление седины. При этом нужно вести нормальный спокойный образ жизни.

Кровь попадёт в волосяные фолликулы, и возобновится выработка меланина, который обуславливает цвет волос, данный человеку со дня рождения.

Как люди седеют из-за стресса

У людей за цвет волос отвечают мезенхимальные стволовые клетки.

Они высвобождают меланоциты, мигрирующие к основанию волосяных фолликулов, где непосредственно вырабатывается меланин.

В среднестатистических условиях данный процесс непрерывен. Он хорошо наблюдается на примере окрашенных волос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несложные способы, помогающие мужчине скрыть седые волосы

Когда организм испытывает отрицательный эмоциональный шок, система выходит из строя на одной из стадий, и вместо естественного цвета волосяные фолликулы обретают дозу серого пигмента.

Чем обусловлена седина

Учёные провели эксперимент на крысах, которые испытывали стресс из-за физической боли. Гиперактивность, вызванная болью, активировала выработку нейротрансмиттера у животных.

Как только крыса испытывала боль, её организм вырабатывал норэпинефрин, стволовые клетки меланоцитов размножались, мигрировали и истощались с ускорением. В то же время количество MeSC снижалось, что вызывало седину.

Люди, помимо физической боли, часто испытывают эмоциональные потрясения, или тяжёлые переживания. Поэтому сбои в процессе пигментации человеческих волос могут случаться намного чаще.

С возрастом истощение MeSC — это естественный процесс из года в год, когда человек седеет ввиду биологических факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выявлена связь между сединой у мужчин и заболеваниями сердца

В отдельных случаях раннее появление седины имеет генетическую предрасположенность.

Что происходит, когда человек испытывает страх

В некоторых ситуациях нервная система выходит из строя, кровеносные сосуды, снабжающие волосяной фолликул, становятся очень узкими. В результате нарушается выработка меланина, а порой и вовсе останавливается. Как следствие, волосы начинают седеть.

Доказано, что от сильного страха волосы действительно могут поседеть. Более того, чаще всего седине подвергаются лишь некоторые участки головы.

Возможно ли моментально поседеть от страха

В 1982 году пилот Эрик Муди настроился на тихий ночной перелёт из Куала-Лумпура в Перт. Небосвод был чистым, персонал находился в хорошем расположении духа. На ужин экипажу предназначалась дополнительная порция малазийской курицы с арахисовым соусом.

Однако на острове Ява один из двигателей вышел из строя. Через пору минут у лайнера не осталось исправных двигателей.

Эрик Муди совершил успешную аварийную посадку в аэропорту Эрика Акарта. Позже стало известно, что причиной неисправности двигателей стали выбросы вулканического пепла.

Через шесть месяцев после инцидента мужчина заметил в зеркале седую чёлку, а в течение следующих шести месяцев вся его голова стала седой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали почему люди седеют и как это связано с их здоровьем

Седые волосы неожиданно появились не только у британского пилота. Подобная история произошла с некоторыми известными историческими личностями, но намного быстрее.

Когда в 37-летнем возрасте королева Франции Мария Антуанетта поднималась на гильотину за день до казни.

Томас Мур, британский исторический деятель, позднее канонизированный католической церковью, был казнён в лондонском Тауэре в 1535 году. Очевидцы утверждали, что Мур был полностью седым перед смертью.


Читайте также


Новости партнеров