Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Опасное сближение: названы даты возможного столкновения Земли с астероидом

Опасное сближение: названы даты возможного столкновения Земли с астероидом

Ежедневно около 40 тонн астероидов попадают в атмосферу, но большинство из этих фрагментов сгорают до достижения земли. Остальные, скорее всего, потерпят неудачу в необитаемом месте: океаны составляют 71% поверхности планеты, не говоря уже о пустынях и лесах. Тем не менее ученые установили, что риски столкновения с астероидами достояно высоки и даже разрабатывают стратегию предотвращения такого удара с космоса.

Потенциально опасные астероиды

Самым опасным для Земли, по мнению астроном НАСА, является астероид Апофис, который сблизится с нашей планетой в 2029 году. Были рассчитаны точные даты, когда есть риски возможного столкновения с Землей — в 2060, 2065, 2068, 2076-2077, 2089, 2091 и 2103 годах.

Приблизительная скорость движения Апофиса составляет более 21 тыс. км/час, его масса – 280 млн. т., а диаметр – более 300 метров. Это небесное тело входит в список самых потенциально опасных, его вторжение может привести к гибели миллионов жителей Земли.

Список астероидов делится на классы Атона, Аполлона, Амура и Атиры.

Ученые НАСА исследуя космическое пространство составили список объектов, которые за 180 лет попадут в зону земного притяжения, и один из них – 99942 Апофис, может привести к апокалипсису.

Мощность ядерной бомбы

По оценкам НАСА, вероятность столкновения с одним из перечисленных астероидов составляет всего 0,01% в следующем столетии. На самом деле, наиболее конкретная угроза исходит от космических камней всего от 20 до 40 м в диаметре, которые при вхождении в земную атмосферу производят ударную волну, аналогичную ядерной.

Например, челябинский 19-метровый астероид, потерпевший крушение на Урале 15 февраля 2013 года, выпустил мощность, эквивалентную 500 тысячам тонн тротила, что в тридцать раз превышает атомную бомбу Хиросимы.

В 1998 году крушение кометы Шумейкера-Леви 9 на Юпитере уже продемонстрировало астрофизикам, что крупные удары все еще происходят на планетах нашей системы. Именно после этого Конгресс США запустил первую системную программу переписи опасных небесных объектов, попросив НАСА каталогизировать к 2020 году 90% околоземных астероидов (орбита которых приближается к орбите Земли) длиной более километра, что считаются самыми опасными.

Угроза, которую трудно игнорировать

Риски падения астероида не считается фантомной угрозой. По подсчетам, падения астероидов на Землю представляет собой угрозу, которая оценивается очень точно — в 1168 смертей в год.

Эту цифру ученые объясняют тем, что астероиду не обязательно падать прямо на нас, крупнейшие объекты, приближающиеся к 10 км в диаметре, способны уничтожить большинство людей. Как пример наводят динозавров, что вымерли  65 миллионов лет назад.

Тем не менее, такой тип астероидов падает на Землю примерно каждые 100 миллионов лет, что, для населения 7 миллиардов человек, представляет собой 70 смертей в год. Добавьте к этому более частые столкновения с метеорами порядка одного километра или сто метров в диаметре, которые могут уничтожить такие страны, как Франция или Япония.

Поиски защиты от космических камней

В 2016 году НАСА открыло координационный офис для «планетарной обороны». В то время как Организация Объединенных Наций работает над механизмами принятия решений по спасению человечества в случае столкновения астероидов с Землей.

В своей посмертной книге «Краткие ответы на большие вопросы» известный астрофизик Стивен Хокинг предупредил человечество, что «столкновение с астероидом является самой большой из всех опасностей, угрожающих нашей планете».

Обнаружение летящих камней в космосе является постоянной проблемой, так как наземными телескопами можно наблюдать только 60% неба, остальная часть скрыта солнечным светом.

И вероятностные расчеты столкновения с Землей иногда не оптимистичны: если по программе слежения НАСА удается обнаружить более 90% объектов диаметром более 1 км, то четверть астероидов диаметром от 140 м до 1 км обнаруживается только при приближении к Земле, что иногда может быть фатальным для человечества. Такие камни, при вхождении в атмосферу Земли могут вызвать локальную катастрофу


Читайте также


Новости партнеров