Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

КНР успешно запустила свою космическую станцию

КНР успешно запустила свою космическую станцию

Успешно прошел запуск китайской космической станции. В небо поднялась ракета с главным модулем будущей станции.

Китайская космическая станция будет похожа на советский «Мир»

На орбитальной станции КНР будут проходить научные эксперименты, включая контроль над Землей и тестирование различных космических технологий. Будут также проводиться медицинские и биологические тесты. У китайцев, кроме главного блока, будут также 2 научных модуля. В итоге они получат возможность летать экспедициями по 3 космонавта на полгода.

Пуск модуля прошел с космодрома «Вэньчан». Успешный запуск прошел благодаря ракете «Чанчжэн-5B». Она летит за счет десятка силовых установок, топливом для которых является смесь керосина и жидкого водорода. «Чанчжэн-5B» создавалась специально для вывода на орбиту тяжелых орбитальных станций. «Тяньхэ» имеет длину 16 м. Его диаметр превышает 4 м. Показатель стартовой массы превышает 22 т. Этот аппарат является самым большим, произведенным в Поднебесной.

«Тяньхэ» будет базой для будущей станции. Модуль будет находиться на орбите, а потом к нему добавят 2 меньших элемента. Итогом должна стать станция Т-образного вида. Создание станции хотят закончить в будущем году.

На «Тяньхэ» в мае текущего года хотят отправить грузовую ракету. На июнь 2021 года запланирован пуск 3 астронавтов. Общее число пусков составляет 11. В итоге на станцию довезут снаряжение и оборудование. На модуле астронавты будут перемещаться благодаря наличию особых поручней.

Масса китайской космической станции будет составлять 66 тонн

Габариты китайской станции будут меньше в 2 раза, по сравнению с советской «Мир». Все кандидаты на полет и работу на станции находятся в стадии подготовки. В полете они должны будут пару раз провести работы в открытом космосе. Работать станция будет как минимум целое десятилетие. Постоянный экипаж будет состоять из 3 астронавтов. Также кратковременно смогут находиться 6 человек.

Площадь главного модуля составляет 50 кв. м. Все 3 модуля будут иметь площадь 110 кв. м. На МКС площадь составляет 388 кв. м. В будущем году запланирован пуск китайского модуля «Вэньтянь». На нем будет увеличенный шлюз, через который можно выходить в космос. Для научных работ будет также находиться на станции роботизированный манипулятор. На модуле «Мэнтянь» находится особый грузовой шлюз.

До этого «Роскосмос» анонсировал свои планы запуска на орбиту российской станции. Ее планируют развернуть до 2035 года. Планы создания российской станции продолжаются много лет. При этом Россия планирует покинуть проект МКС в 2025 году. Из-за этого для РФ чрезвычайно актуальным является запуск своей новой станции.


Читайте также


Новости партнеров