Вторник, 26 октября 2021 года
Выбор редакции

Блогер из Нигерии может попасть за решетку на 20 лет за отмывание денег

Блогер из Нигерии может попасть за решетку на 20 лет за отмывание денег

Нигерийский популярный блогер Рамон Аббас был взят под стражу в Лос-Анджелесе сотрудниками ФБР. Эпатажного инфлюэнсера обвиняют в одной из крупнейших в истории схем отмывания денег. Преступная группировка, в которой состоял Аббас, разрабатывала обманные схемы с целью получения денег у крупных бизнесменов по всему миру.

Блогер-миллионик уличен в обмане

37-летний Рамон Аббас, также известный как Рэй Хашпаппи, прославился благодаря демонстрации своей роскошной жизни. В сети Instagram он регулярно выкладывает фото дорогих авто, частных самолетов и люксовых часов. За его жизнью следят 2,5 млн пользователей, как сообщает издание comandir.com.

Мужчина утверждал, что самостоятельно поднял свой бизнес, эксплуатируя рынки недвижимости Дубая и Куала-Лумпура. Его посты часто сопровождались мотивационными изречениями, которые призывали подписчиков «никогда не сдаваться» на пути к своей мечте.

Но иллюзия исчезла в июне 2020 года, когда служба ФБР ворвались в дом Аббаса в Дубае и арестовала блогера. В доме Аббаса обнаружили 41 млн долларов наличными, 13 автомобилей класса люкс. Самыми интересными находками агентов были телефонные и компьютерные данные, содержащие более 100 000 файлов с данными более 2 млн жертв, которые доказывали факт мошенничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: В специальном авиаотряде «Россия» проводили крупные махинации

Аббас был доставлен в США и переведен в калифорнийскую тюрьму, где он будет находиться до вынесения приговора. Обвинения, выдвинутые против блогера, включают в себя заговор с целью наживы, отмывания денег и кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах. Вместе с ним в обвинительном заключении фигурируют два нигерийца и три американца. В случае признания полной вины влиятельному бизнесмену грозит до 20 лет лишения свободы.

Махинации и банковские аферы в действии

Группировка Аббаса с помощью хакерских атак заставляла предприятия передавать крупные суммы денег на счета преступников.

Они взламывали корпоративную электронную почту организации, и внедряли в систему вредоносную ссылку. Во время того, как жертва совершала банковскую операцию, инвойс в точной копии отправлялся обратно, а деньги поступали на контролируемый мошенниками банковский счет, который выдавал себя за получателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР покупали машины, и почему сейчас это выглядит нелепо

Подобные письма обычно сопровождаются оповещениями об ошибке. В них также указывается поддельный веб-сайт, который является копией сайта или номера телефона получателя. Затем средства распределяются по банковским счетам по всему миру, а мошенники делятся прибылью.

По оценкам ФБР, на такие атаки приходится около 40%  средств от всех киберпреступлений в США в 2020 году. Подобные махинации распространены в Нигерии, где происходит около 50% взломов корпоративной электронной почты.


Читайте также


Новости партнеров