Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Эксперт рассказал о методе изготовления башни Т-34, который не смогли повторить немцы

Специалистами ЦНИИ «Прометей» назван секрет башни Т-34, который не смогли повторить немцы. Как заявили эксперты, новый способ изготовления и установки башни танка Т-34 обеспечил советской стороне более высокую защиту и скорость сборки бронемашины.

Немцы не смогли повторить секрет башни Т-34

В фашисткой Германии специалисты не смогли повторить технологию создания литьевой башни без швов для советского Т-34. Об этом на днях заявил генеральный директор ЦНИИ «Прометей» Алексей Орыщенко.

«Дело в том, что никто, даже Крупп, так и не смог создать литьевую броню до конца войны. И танки у немцев все варили сваркой. Исходя из этого, углы брони были прямоугольные. И уже к 1943 году было полное первенство наших танков на всех участках военных действий», — заявил глава ЦНИИ «Прометей».

По его словам, башни советских боевых машин были крепче и проще в установке. Поэтому преимущество было не только в стойкости брони, но и во времени сборки.

«Литьевая башня — это готовое уже изделие, на котором облой (излишки материала, остающиеся на детали после обработки) убирали и ставили сразу на танк. Я думаю, немцам не хватило ума дойти до такого. Даже не сомневаюсь, что это так», — объяснил генеральный директор ЦНИИ «Прометей» Алексей Орыщенко.

Т-34 — герой ВОВ

T-34 (разг. «тридцатьчетвёрка») — советский средний танк периода Великой Отечественной войны. Выпускался он серийно с 1940 года и был основным танком РККА до первой половины 1944 года, когда на смену ему пришёл танк модификации Т-34-85. Это был самый массовый средний танк Второй мировой войны.

Разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода №183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора авиационного типа В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от лёгкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе), обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности.

Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал конструкции, что позволило эффективно повышать боевые качества танка одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод №183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств, Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, баллистическими, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.


Новости партнеров