Многолетний спор между Россией и Японией относительно Курил по-прежнему вызывает интерес в мире. Многие задаются вопросом, чьи это острова на самом деле и почему обе страны никак не могут прийти к единому решению этого вопроса.
Премьер Японии заявил о суверенитете Токио над южной частью Курил
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида считает, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио. Он заявил об этом во вторник в ходе дебатов в нижней палате парламента.
«На северные территории (так в Японии именуют южную часть Курил — прим. ТАСС) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — утверждал премьер.
Он отметил, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности.
На Курильских островах ждут японцев в качестве туристов или для ведения бизнеса, заявил мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов. Так он прокомментировал высказывание нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.
«Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки», — сказал Рокотов в интервью РИА Новости.
По его словам, курильчане с удовольствием примут гостей, но на условиях главенства российского законодательства.
Южные Курилы всегда были российскими или нет
Считается, что раньше всех на Курилах поселились айны — народ, который был первым и на Японских островах. Но достоверных письменных свидетельств об истории Курил до середины XVII века нет. Именно в это время почти одновременно острова начали осваивать русские и японцы, в результате чего к середине XIX века курильских айнов осталось около ста человек.
В процессе колонизации периодически происходили столкновения. Чтобы их предотвратить, в 1855 году Российская и Японская империи впервые официально разделили Курильские острова и Сахалин. Согласно Симодскому трактату, к Японии отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, остальные стали российскими.
В 1875 году, в Петербурге был заключен новый договор, по которому Россия уступила Японии все Курильские острова в обмен на Сахалин. После Русско-японской войны 1904-1905 годов, которую японцы выиграли, вдобавок к Курилам они присоединили Южный Сахалин.
Как Курилы оказались в составе РФ
Это случилось только в результате Второй мировой войны, в которой Япония участвовала на стороне нацистской Германии. На Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года Советский Союз согласился вступить в войну против Японии в обмен на возвращение Южного Сахалина и передачу Курильских островов.
В августе 1945 года Иосиф Сталин потребовал от президента США уточнить, что СССР получит «все» Курильские острова. В том же письме он заявил, что после победы над Японией собирается оккупировать северную часть Хоккайдо — ближайшего крупного японского острова. Сталин назвал это «скромными пожеланиями» и объяснил их «русским общественным мнением».
Чтобы избежать оккупации Хоккайдо, Трумэн согласился отдать Советскому Союзу Курилы. В России это считают одним из итогов Второй мировой войны, которые не подлежат пересмотру, а потому утверждают, что любые претензии Японии заведомо незаконны. Около 17 тыс. японцев вынуждены были покинуть собственные дома после передачи островов СССР.
В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, признав потерю суверенитета над югом Сахалина и Курильскими островами. Соглашение поддержали 49 стран, но СССР отказался, в том числе потому, что в нем не закреплялось его право на эти территории (экс-глава МИД и правительства России Евгений Примаков считал это большой ошибкой советской дипломатии).
Несколько лет спустя Советский Союз предложил вернуть Шикотан и Хабомаи, сохранив за собой более крупные Итуруп и Кунашир, если Япония гарантирует, что на возвращенных островах не будет иностранных военных баз. В Токио были согласны на эти условия, но резко против выступили США.
После Второй мировой войны американцы временно оккупировали архипелаг Рюкю на юге Японии с островом Окинава. Американское правительство заявило, что объявит эти острова своей территорией, если Япония согласится признать передачу СССР Итурупа и Кунашира. Большинство ученых, в том числе западных, считают, что так США фактически сорвали переговоры.
Есть, однако, и альтернативная точка зрения, согласно которой Госдеп, наоборот, хотел дать Японии дополнительный аргумент, чтобы убедить СССР передать ей все острова ради того, чтобы избежать экспансии США.
В итоге в 1956 году Советский Союз и Япония ограничились совместной декларацией, в которой СССР обещал отдать два острова после подписания полноценного мирного договора. Они также официально прекратили состояние войны, но полноценный мир так и не был заключен, поскольку японское правительство стало требовать возвращения всех четырех южнокурильских островов. В свою очередь российские лидеры, в том числе Владимир Путин, несколько раз заявляли, что готовы к переговорам только на основе декларации 1956 года.
Почему Япония считает, что острова должны принадлежать ей и кто прав?
Главный аргумент японских властей такой: они никогда не захватывали Южные Курилы у России. Более того, вступив в войну против Японии, СССР нарушил Пакт о нейтралитете, которого сама Япония строго придерживалась все годы противостояния Советского Союза с нацистской Германией. Поэтому, считают в Токио, у союзниц по антигитлеровской коалиции не было оснований отнимать Курилы. Кроме того, СССР не подписал Сан-Францисский мир, а значит, Россия не должна была ссылаться на него для правового обоснования своих претензий.
Наконец, с точки зрения Токио, японская делегация в Сан-Франциско утверждала, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи вообще не принадлежат к числу Курильских островов и «всегда были частью Японии». Правда, бывший австралийский дипломат и журналист Грегори Кларк, живущий в Японии, утверждает, что в 1951 году японский МИД в ответ на парламентский запрос об Итурупе и Кунашире подтвердил, что они относятся к Курилам.
Американская исследовательница Эми Куилен полагает, что у территориального спора нет чисто юридического решения, поскольку доводы каждой из сторон одинаково сильны. Единственный шанс — поиск политического компромисса.