На протяжении долгих 28 лет, с 1961 по 1989 год, Берлинская стена делила город на две части — Восточный и Западный Берлин. Но она не просто разделила город, Стена стала символом раздела Европы и всего мира, противостояния Востока и Запада, борьбы между капитализмом и социализмом советского образца.
Западный Берлин был окружен бетонной стеной, протянувшейся на 155 километров, колючей проволокой, минными полями, контрольно-следовой полосой, вышками с вооруженными солдатами армии ГДР, но его жители могли свободно путешествовать по всему миру. Стена была построена для «своих», чтобы они не бежали на Запад.Все изменилось за одну ночь — с 9-го на 10 ноября 1989 года. В ту ночь Стена, разделявшая Германию и весь мир, ушла в историю
Мост, на котором СССР и Запад обменивались разведчиками
Небольшой мост через реку Хафель, длиною всего чуть более 100 метров в годы «холодной войны» разделил Берлин на две части: прозападную ФРГ и просоветскую ГДР. Он не был так известен, как знаменитая «Берлинская стена», однако играл во взаимоотношениях СССР и Запада большую роль: на это мосту стороны обменивали своих разведчиков.
Начались эти события в 1962-м году, с обмена советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера) на американского пилота Пауэрса, который был сбит на самолете-шпионе U – 2 в небе над Уралом. Потом произошло еще несколько обменов – например советского разведчика Конона Молодого на английского шпиона Винна два года спустя, а через 20 с небольшим лет, в 1986-м году, на «мосту шпионов» обменяли Натана Щаранского, работавшего на ЦРУ и Моссад, на пару советских разведчиков, Карла Кехера и его супругу по имени Ханна.
Однако самый крупный обмен произошел в 1985-м, тогда 4 разведчика СССР и стран ОВД (Организации Варшавского Договора) были обменяны на более чем 20 шпионов ЦРУ. Для тех, кого обменивали Глиникский мост стал началом пути домой, мостом надежды и возвращения. Недаром о нем неоднократно упоминали не только СМИ, но и авторы нескольких литературных произведений и даже фильмов.
«Мост шпионов» в фильмах о противостоянии СССР и Запада
Впервые Глиникский мост или «мост шпионов» появился на экране именно в СССР, в фильме «Мертвый сезон», посвященном деятельности Рудольфа Абеля. В нем сам советский разведчик сказал что-то вроде предисловия или вступительного слова. Фильм, кстати, не претендует на полную правдивость – в нем показаны лишь некоторые моменты деятельности известного агента. Просто некоторые данные о нем все еще не рассекречены и вряд ли будут рассекречены в ближайшее время.
А совсем недавно, 4 года назад, на экраны вышел фильм знаменитого американского режиссера Спилберга, который так и называется – «Шпионский мост». Он посвящен все той же тематике – обмену Рудольфа Абеля на пилота Френсиса Гэри Пауэрса. В нем, кстати, немало художественного вымысла, но такая уж у кинематографистов работа – добавлять его в реальные события для удобства и комфортности просмотра зрителями. Многие факты о судьбе моста через небольшую речушку Хафель люди не узнают никогда