Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога
12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
Больше новостей

Количество погибших в результате землетрясения в Турции и Сирии возросло

При землетрясении в Турции и Сирии погибли тысячи людей, многие продолжают находится под завалами. Это самое мощное землетрясение с 1939 года, рассказал турецкий президент. По его словам, точное число жертв пока прогнозировать невозможно. Разрушены тысячи зданий, поиски людей продолжаются.

Что известно к этому часу

Сегодня в 4:17 по местному времени на юге Турции произошло землетрясение магнитудой 7,4. Эпицентр землетрясения — провинция Кахраманмараш (район Пазарджик). Катаклизм затронул соседние провинции Османие, Адана, Хатай, Шанлыурфа, Диярбакыр, Малатья, Килис и Газиантеп. Было зафиксировано более 70 афтершоков, самый мощный из них — магнитудой 6,6.

Власти Турции обратились за международной помощью. В республике объявлен самый высокий уровень тревоги. Первые спасатели уже отправились из Азербайджана. Соответствующие распоряжения дали власти Израиля, Малайзии и Греции.

Через некоторое время еще три землетрясения произошли в провинции Газиантеп — магнитуда от 6,4 до 6,6. Здесь природный катаклизм разрушил историческую крепость, построенную еще в эпоху Римской империи. Всего землетрясение чувствовалось в 10 провинциях, в том числе в Кахраманмарае, Газиантепе, Хатае, Османие, Адымямане, Малатье, Диярбакыре.

Наиболее страшные разрушения зафиксировали в Адане, Газиантепе, Диярбакыре, Кахраманмараше, Малатье, Шанлыурфе. В городах рухнуло более 1700 построек, в том числе многоэтажных домов. В турецкой провинции Ханай после землетрясения произошел взрыв на газопроводе.

Также землетрясение затронуло и Сирию (САР). Больше всего людей пострадало в провинциях Латакия, Алеппо, Хама и Тартус. На севере страны остановилось железнодорожное сообщение, идет проверка состояния путей и мостов. В городе Алеппо пострадала цитадель, включенная в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО: ее первые укрепления были построены с 944 по 957 год нашей эры.

Сколько людей погибло в результате землетрясения в Турции

На 18:03 по московскому времени известно, что количество погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 1498 погибших и 8533 раненых. Разрушено 2834 здания.

Где еще были подземные толчки

Землетрясение магнитудой 5,4 балла произошло в Казахстане. Об этом сообщают СМИ в 16:14 по Москве. Подземные толчки магнитудой 2-3 балла ощущались в Шымкенте, 2 балла — в Таразе. Эпицентр землетрясения расположен на юге Казахстана между Шымкентом и Туркестаном.

Подземные толчки ощутили также в Ливии, Грузии и Израиле.


Новости партнеров