Воскресенье, 19 мая 2024 года
Выбор редакции

День памяти преподобных Ефрема и Исаака Сирина, Феодосия Тотемского и Ефрема Печерского отмечают 10 февраля

День памяти преподобных Ефрема и Исаака Сирина, Феодосия Тотемского и Ефрема Печерского отмечают 10 февраля

В каждый год 10 февраля Русская православная церковь почитает память преподобных Ефрема и Исаака Сирина, Феодосия Тотемского и Ефрема Печерского. В этот день принято отдавать предпочтение молитве, отказываясь от шумных развлечений и пирашеств. В храмах совершаются молебны в память о святых.

День памяти преподобных Ефрема и Исаака Сирина

Святой Ефим Сирин был жителем Низибии, города в Месопотамии, в начале 4 века нашей эры. После того, как город был захвачен персами, он решил отправиться в Едесский монастырь. Весь свой монашеский путь он посвятил изучению Святого Письма и его глубокому толкованию.

Ефим оставил более ста работ, которые освещали вопросы, связанные с христианским бытием, моральными заповедями, поучениями, а также молитвами и песнопениями, которые до сих пор используются в богослужениях. Он умер в 370 году и был похоронен в монастыре.

Его родственник Исаак также родился в 7 веке в городе Ниневия, Месопотамия. Исаак Сирин также уделял большое внимание богослужению и провел большую часть своей жизни в монастыре. Однако, помимо изучения Библии, его интересовала наука, и он много времени уделял изучению научных трактатов. Его образ жизни и образованность принесли ему славу еще при жизни.

Жители Ниневии выбрали его епископом христианской общины, но он вскоре отказался от этой должности и поселился один в пустыне, стремясь к самоотверженной жизни. Одной из известных книг, написанных Исааком, является «Слова подвижнические», которая пользуется известностью среди христианских монахов, а также другие научные и религиозные работы.

Труды святых подвижников Ефрема и Исаака Сирина

Исаак и Ефрем Сирины известны в православии как наиболее почитаемые святые из семитского мира. Несмотря на то, что они имели одинаковые фамилии и вели схожий образ жизни как христианские подвижники, их разделяет время. Их учения перекликаются и имеют много общих трактований.

Ефрем и Исаак не только открыли христианскую доктрину, но также написали молитвы и светскую поэзию. Святые писали на сирийском языке, и только позднее их работы были переведены на греческий.

Под адом люди понимали не преисподнюю, где души несут наказание за свои грехи, а состояние души без радости, так как она не может быть соединена с Богом.

Сущность мук, по их мнению, заключалась в уколах совести и позднем покаянии. Исаак Сирин утверждал, что такие души будут прощены Богом, так как Он милосерден и помогает всем, кто раскается в своих поступках. Оба считали, что ад в христианском понимании является местом очищения души.

Жизнеописание святого Ефима Печерского

Преподобный Ефим происходил из греческой семьи. В молодости он присоединился к службе у киевского князя Изяслава Ярославича, но после посещения Печерского монастыря он отказался от государственной службы и стал монахом под именем игумена Никона. Это вызвало гнев великого князя, который угрожал разрушить монастырь, если Ефим не вернется.

Избегая гнева князя и разрушения монастыря, Ефим вернулся на свою родину, где также присоединился к греческому монастырю. В этот период он перевел Студийский устав на славянский язык и отправил его в Печерский монастырь. По просьбе монаха, патриарх Византийский отправил Ефима в Киев в качестве подвижника.

За время своей службы он:

— стал Переяславским митрополитом;
— построил Михайловский собор и церкви в честь святого Федора и Андрея;
— занимался укреплением Переяслава.

Вокруг города, который часто страдал от нападений кочевников, были построены каменные стены. Также была создана первая бесплатная больница для бедных и странников, а также купели для крещения как детей, так и взрослых. Святой Ефим отличился не только своей набожностью и верой, но и своим разумным и рациональным подходом к государственным делам.

Святой Ефим скончался в конце XI века и был похоронен в Печерском монастыре.

Христианские подвиги Феодосии Тотемского

Феодосий Тотемский, родившийся во времена царствования Василия Иоанновича, признается святым на своей родине, так как его жизнь и после смерти сопровождались чудесами. После смерти своей жены, Феодосий решил посвятить себя монашеству и принял постриг в монастыре Спасо-Преображенском в Вологде. Со временем он стал настоятелем этого монастыря и по указу царя начал строительство Тотемского монастыря.

Феодосий уделял большое внимание изучению трудов христианских проповедников и святых, покупая книги на свои средства. Его библиотека состояла из множества древних трактатов и их переводов на славянский язык.

Несмотря на свое высокое положение в церкви, Феодосий работал наравне с обычными монахами, проводил много времени в молитвах и посте. Скоро слух о набожном святом разнесся по всей округе, и люди стали обращаться к нему за помощью, приходя в Тотемский монастырь.

Святой Феодосий исцелял людей с помощью своих молитв и в течение своей жизни совершил более 150 чудесных исцелений.

Перед своей смертью Феодосий диктовал завещание по управлению монастырем монахам. При перезахоронении его тела было обнаружено, что оно осталось нетленным. В Русской православной церкви Феодосий был признан святым и внесен в канонизацию.


Новости партнеров