Законы — это основа правовой системы каждого государства. Они регулируют нашу жизнь и устанавливают нормы поведения, а с течением времени могут изменяться, перестраиваясь под новые реалии общества. Некоторые законы, которые ранее имели свою силу и применялись активно, могут со временем утратить актуальность и быть отменены. В статье ниже мы рассмотрим четыре таких закона, которые сегодня кажутся необычными, а суды, рассматривавшие дела по этим статьям, вызывают иронию и недоумение. Об этом пишет издание comandir.com.
Какие статьи Уголовного кодекса СССР удивляют нас сегодня
Тунеядство и бродяжничество
В СССР активно боролись с бродяжничеством и тунеядством: все совершеннолетние граждане должны были быть при деле. Чтобы регулировать этот момент в январе 1961 года в уголовном кодексе появилась статья 209 — «Систематическое занятие бродяжничеством, попрошайничеством и ведение иного паразитического образа жизни». По ней оформляли людей, которые просили деньги на улицах, длительное время жили вне дома или не имели официального трудоустройства. Подобное поведение рассматривали как расхолаживание общества, ведь образ советского гражданина не допускал маргинальных проявлений.
Наказание было двух видов:
- при первом задержании вменяли либо исправительные работы, либо срок до двух лет;
- если же ловили рецидивиста, которого ранее уже судили по 209-й, отправляли за решетку на четыре года.
Самогоноварение
В Советское время изготавливать алкоголь в домашних условиях было запрещено статьей 158 уголовного кодекса — «Изготовление, сбыт и хранение крепких спиртных напитков домашнего изготовления».
Наказание также делили по степени тяжести:
- если спиртное сделали не на продажу, на полгода отправляли на исправительные работы или штрафовали на 100 руб.;
- если же были доказательства коммерческого сбыта самогона, нарушителю грозили срок до 3 лет или штраф в 300 руб.
Спекуляция
Противоправную деятельность регулировала 154 статья УК. В наше время, когда тысячи людей выстраивают личных бизнес именно по такой схеме, тяжело представить, что за это можно угодить в тюрьму.
- Наказание: от 2 до 7 лет с обязательной конфискацией товара.
Валютные операции
В СССР не было свободного валютного рынка. Это сейчас можно в любом «обменнике» поменять рубли на доллары, евро и прочие иностранные банкноты, тогда это был более долгий процесс. Существовал определенный алгоритм:
- нужно было прийти до полудня в отделение Внешторгбанка;
- там на входе у человека предоставить паспорт и разрешение на выезд за границу (его тоже было непросто получить);
- если проверка прошла успешно, пройти в банк и обменять деньги.
При этом по возвращении из-за рубежа человеку нужно было задекларировать непотраченную валюту и снова сдать ее в банк. В обмен давали сертификаты на покупку товаров в магазинах «Березка» — считался одним из самых престижных в Союзе.
- Наказание: от 3 до 15 лет с конфискацией имущества, вплоть до смертной казни.