Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Открытие нового рецептора может помочь распространению генотерапии

Открытие нового рецептора может помочь распространению генотерапии

Ученые определили молекулы, которые аденовирусы используют для проникновения в клетки. Данное открытие может помочь в разработке генотерапии.

Генная терапия – методика лечения, при которой с болезнью борются путем введения новых, замены дефективных или отключения опасных генов. В 1999-м подобные программы были приостановлены из-за смерти 18-летнего Джесси Гелсингера. Пациент страдал генетическим заболеванием печени и скончался из-за серьезного воспаления через 4 дня после начала лечения, проводившегося в рамках клинических испытаний. Сегодня ученые вновь занимаются генотерапией. В Европе одобрено несколько методик лечения наследственных заболеваний, а в США ожидает утверждения способ борьбы с врожденной слепотой.

Вирусолог Ян Каретт из Стэнфорда активно интересуется данным вопросом. Внимание со стороны ученого не случайно, так как лучший из известных методов доставки генетического материала в человеческие клетки включает использование вирусов. Заражать – их призвание. Вирусы также способны передавать свои гены в клеточную ДНК. Это – их метод работы: захватить репликативный механизм и заставить воспроизводить свои копии. Ученые научились укрощать вирусы, сохраняя их полезные функции, но не давая заражать организм. Лучше всего в данной сфере работают структуры, относящиеся к аденовирусам. Они встречаются у людей повсеместно и не связаны с развитием каких-либо болезней. При правильной обработке, вирусы могут заражать любые типы клеток, не воспроизводя себя внутри них и не вызывая негативной реакции иммунной системы. Вместо этого они хранят гены, необходимые для устранения дефектов.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature, ученые попытались понять, как лучше адаптировать применение подобного «помощника». Группа Карета работала вместе со специалистами из Нидерландов и Университета науки и здоровья Орегона над серией экспериментов, призванных усилить способность модифицированного вируса воздействовать на конкретные структуры.

Чтобы поразить мишень, инфекционный агент использует молекулу, расположенную на поверхности клетки. В случае с аденовирусами ученым уже известен необходимый рецептор. Молекула, видимо, присутствует на клетке для каких-то целей, что не мешает вирусу также ее использовать. Кроме того, агенту необходимо проникнуть в ядро, чтобы добраться до ДНК. До недавнего времени молекулы, которые используются для этого процесса, ученым известны не были. Команда Каретта выявила данные соединения и надеется, что это открытие поможет создать методику доставки генов в нужную точку.

Источник: medicalxpress.com

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

13 : 54
Карантин в России – сотни школ закрыты
13 : 49
Удалили здоровую почку – платите компенсацию!
13 : 45
Арнольду Шварценеггеру сделали электрический G-Class
13 : 35
Курс доллара: в банках Москвы на сегодня 24.01.2017
13 : 07
Таиланд: десятки туристов выпрыгнули с лодки из-за пожара
12 : 52
Екатерина Варнава и Константин Мякиньков женятся
12 : 46
Материнский капитал, изменение выплат за третьего ребенка в 2017 году
12 : 19
Карантин в Сургуте
12 : 14
Китайский Новый Год. Когда его отмечают в 2017 году
12 : 08
Ford испытывает новое поколение внедорожника Explorer
11 : 57
Пример Сергея и Эдуарда Асатрянов как доказательство опасности дружбы с «ворами в законе»
11 : 28
Робот-помощник для рыбаков
11 : 28
ОМСК. Из цикла «Города России»
11 : 12
Kia Sorento в России получит новый двигатель
10 : 49
ЕКАТЕРИНБУРГ. Из цикла «Города России»
10 : 19
Subaru представила новый кроссовер
10 : 01
Швейцарские ученые изобрели новая технология аккумулирования энергии
09 : 55
Новости шоу бизнеса: последние новости и сплетни о знаменитостях России сегодня, 24 января
09 : 55
Индексация пенсии в 2017 году: когда первая надбавка, насколько и кому поднимут пенсию
09 : 55
Новые санкции США против РФ сегодня список
Больше новостей