Вторник, 30 мая 2017 года

Открытие нового рецептора может помочь распространению генотерапии

Реклама

Ученые определили молекулы, которые аденовирусы используют для проникновения в клетки. Данное открытие может помочь в разработке генотерапии.

Генная терапия – методика лечения, при которой с болезнью борются путем введения новых, замены дефективных или отключения опасных генов. В 1999-м подобные программы были приостановлены из-за смерти 18-летнего Джесси Гелсингера. Пациент страдал генетическим заболеванием печени и скончался из-за серьезного воспаления через 4 дня после начала лечения, проводившегося в рамках клинических испытаний. Сегодня ученые вновь занимаются генотерапией. В Европе одобрено несколько методик лечения наследственных заболеваний, а в США ожидает утверждения способ борьбы с врожденной слепотой.

Вирусолог Ян Каретт из Стэнфорда активно интересуется данным вопросом. Внимание со стороны ученого не случайно, так как лучший из известных методов доставки генетического материала в человеческие клетки включает использование вирусов. Заражать – их призвание. Вирусы также способны передавать свои гены в клеточную ДНК. Это – их метод работы: захватить репликативный механизм и заставить воспроизводить свои копии. Ученые научились укрощать вирусы, сохраняя их полезные функции, но не давая заражать организм. Лучше всего в данной сфере работают структуры, относящиеся к аденовирусам. Они встречаются у людей повсеместно и не связаны с развитием каких-либо болезней. При правильной обработке, вирусы могут заражать любые типы клеток, не воспроизводя себя внутри них и не вызывая негативной реакции иммунной системы. Вместо этого они хранят гены, необходимые для устранения дефектов.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature, ученые попытались понять, как лучше адаптировать применение подобного «помощника». Группа Карета работала вместе со специалистами из Нидерландов и Университета науки и здоровья Орегона над серией экспериментов, призванных усилить способность модифицированного вируса воздействовать на конкретные структуры.

Чтобы поразить мишень, инфекционный агент использует молекулу, расположенную на поверхности клетки. В случае с аденовирусами ученым уже известен необходимый рецептор. Молекула, видимо, присутствует на клетке для каких-то целей, что не мешает вирусу также ее использовать. Кроме того, агенту необходимо проникнуть в ядро, чтобы добраться до ДНК. До недавнего времени молекулы, которые используются для этого процесса, ученым известны не были. Команда Каретта выявила данные соединения и надеется, что это открытие поможет создать методику доставки генов в нужную точку.

Источник: medicalxpress.com


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
03 : 35
Гороскоп в 30 мая по 4 июня: полный гороскоп для всех знаков Зодиака
03 : 35
Когда откроют Египет: когда россияне смогут отправиться в Египет, последние новости
03 : 35
На Москву обрушился ураган новости 29 мая 2017: есть новые подробности
Больше новостей