Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Учёные обнаружили ген, снижающий кофеиновую зависимость

Реклама

Ученые обнаружили в организме человека ген, который отвечает за тягу к кофе. Как выяснилось, носители варианта гена PDSS2 употребляют бодрящий напиток в значительно меньших количествах, сообщает «Лента» со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Исследователи собрали информацию о 340 обитателях маленькой деревушки в южной Италии, а также о 843 жителях шести сел на северо-востоке страны. Все они заполнили анкету, в которой указали, сколько чашек кофе в день пьют. Выяснилось, что носители одного из вариантов гена PDSS2 употребляли в среднем на одну чашку кофе меньше, чем те, у кого он отсутствовал.

Ученые полагают, что ген PDSS2 уменьшает способность клеток расщеплять кофеин. В результате вещество остается в организме на более продолжительное время, а обладатели гена сохраняют заряд бодрости и энергии.

Любопытный факт: в 2014 году ученым удалось секвенировать геном кофейного дерева и выяснить происхождение генов, кодирующих кофеин. Как выяснилось, эти гены у кофе отличаются от тех, которые несут ответственность за выработку кофеина у чая и какао-бобов. Это означает, что они достались кофе не от некоего общего с чаем и какао растения-предка, а возникли самостоятельно.

*

Комментарий: