Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Во время засухи воздух может влиять на растения сильнее почвы

Реклама

Исследователи из университета Индианы выяснили, что низкий уровень влажности в атмосфере во время засухи может влиять на растения сильнее, чем состояние почвы.

Выводы предполагают, что модели, используемые для выявления последствий засухи для экосистем, должны быть пересмотрены для получения более точных результатов. Они будут особенно важны в будущем, так как климат на Земле становится все теплее и суше.

С уменьшением атмосферной влажности может ухудшиться способность растений удалять углерод из воздуха. Есть вероятность и уменьшения эффективности сельскохозяйственных практик, вроде орошения, сфокусированных на почве, но мало влияющих на воздух.

«Существует большая доля неопределенности, когда мы пытаемся предсказать схемы поглощения углерода растениями, — отмечает Кимберли Новик, ведущий автор исследования. – Она сильно связана с тем, что мы не до конца понимаем, как экосистемы реагируют на засуху. Наша работа предполагает, что выяснение того, как влажность воздуха влияет на растения, поможет уменьшить эту неопределенность».

Выводы работы были опубликованы в Nature Climate Change.

Чтобы предотвратить потерю влаги, растения закрывают устьица (небольшие поры на своих листьях) в сухую погоду. Но через них они также поглощают углекислый газ. Следовательно, при закрытых устьицах из атмосферы забирается меньше углерода.

До этого исследования было неясно, насколько сильно на состояние флоры по отдельности влияют сухость почвы и воздуха. Большинство климатических моделей фокусируются на первом показателе, так как его легче измерить. Работа Новик и ее коллег показала важность относительной влажности. Исследование может не только повлиять на управление сельскохозяйственными системами, но и помочь в борьбе с климатическими изменениями.

Источник: phys.org

*

Комментарий: