Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Добыча сланцевой нефти провоцирует землетрясения

Реклама

Американским сейсмологам удалось обнаружить связь между добычей сланцевой нефти и подземными точками. Об этом сообщает «Лента» со ссылкой на журнал Science.

Ученые выяснили, что с 2008 года сейсмическая активность в центральной части Соединенных Штатов существенно увеличилась. Исследователи связывают это с тем, что в процессе добычи сланцевой нефти и газа проводится закачка воды в скважины. Из-за этого уровень гидродинамического давления в грунтовых порах значительно возрастает. Как следствие, увеличивается воздействие на разломы в горных породах.

Сейсмологи провели спутниковые наблюдения в 2007, 2010 и 2014 годах, а также изучили поверхностные изменения у скважин, которые были расположены на расстоянии 15 км друг от друга. Исследователи убедились в том, что между изменением пластового давления и увеличением сейсмической активности в восточной части штата Техас действительно существует связь.

Ученые подтвердили, что землетрясения, подобные тому, которое произошло в Техасе в 2014 году, провоцирует закачка сточных вод. Исследователи убеждены, что спутниковые наблюдения за зонами добычи сланцевых полезных ископаемых способны помочь в прогнозировании подземных толчков.

*

Комментарий: