Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые назвали потенциально обитаемым плато Тавмасия на Марсе

Реклама

Расположенное на Марсе плато Тавмасия (Thaumasia Planum) может быть обитаемым. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает "Лента" со ссылкой на статью, опубликованную в научном издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Ученые предположили, что на марсианском плато может существовать жизнь. Такие догадки были сделаны во время изучения географических, минералогических и химических особенностей данной области Красной планеты. При этом большинство сведений, которые использовали эксперты, удалось получить с помощью запущенного в 2001 году аппарата Mars Odyssey Orbiter.

По мнению ученых, регион напоминает щитовые вулканы Гавайских островов. Проведенные исследования обосновали более раннюю гипотезу о том, что плато Тавмасия сформировалось именно в результате вулканической деятельности. Это подтверждает также и тот факт, что в районе плато была выявлена повышенная концентрация серы и калия.

Ученые убеждены, что присутствие этих элементов может указывать на то, что в регионе находится вода в одном из ее агрегатных состояний. Это, в свою очередь, может являться свидетельством того, что плато Тавмасия является обитаемым. Ученые подчеркивают: данные выводы нуждаются в тщательной экспериментальной проверке. Однако возможность ее проведения усложняет горный рельеф местности.

На сегодня на орбите Марса находятся пять станций. Три из них принадлежат Соединенным Штатам: Mars Odyssey (работает с 2001 года), MRO (на Марсе с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, на Красной планете с 2014 года).

*

Комментарий: