Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

BP сообщила о разливе около 95 тонн нефти в Северном море

Реклама

Британская нефтяная компания BP проинформировала о разливе около 95 тонн нефти в Северном море. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте BP, передает ТАСС.

"BP подтверждает, что в воскресенье, 2 октября 2016 года, приблизительно в 10:00 (около 12:00 мск) произошел разлив нефти в море на платформе Clair в результате технических неполадок в системе, предназначенной для разделения смешанной производственной жидкости, состоящей из воды, нефти и газа", — говорится в пресс-релизе.

На то, чтобы остановить поток нефти, специалистам компании понадобилось около часа. В данный момент эксперты BP совместно с представителями департамента по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии оценивают обстановку и пытаются найти оптимальный способ нейтрализации последствий инцидента.

Как выяснили журналисты, сейчас в качестве наиболее подходящего, хотя и не единственного, варианта рассматривается возможность рассредоточения нефти "естественным путем".

"В настоящее время наилучший способ – это дать пятну естественным образом распространиться в море, однако мы готовимся и к другим вариантам в случае непредвиденных обстоятельств", — сообщила ВР.

Сейчас нефтяное пятно движется по поверхности воды в северном от побережья направлении, сообщают эксперты компании.

Платформа Clair расположена в 75 км к западу от Шетландских островов. До выяснения того, что привело к техническому сбою и возникновению внештатной ситуации, работа на ней возобновлена не будет, сообщили представители компании.

Напомним, это уже не первый инцидент с разлитием нефти, в котором фигурирует ВР. Крупнейшая техногенная катастрофа произошла на глубоководной платформе компании Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года. Взрыв привел к гибели 11 нефтяников и выбросу 473 млн литров нефти в океан.

*

Комментарий: