Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Почему мужчины и женщины по-разному реагируют на сбои биоритмов

Американским ученым удалось определить, что женщины и мужчины по-разному реагируют на сбой биоритмов. Такое явление может вызывать разную реакцию представителей двух полов. Результаты были опубликованы в авторитетном научном издании и привлекли внимание ученых и людей по всему миру, интересующихся наукой.

Мужчины и женщины проявляют разную реакцию на сбои биоритмов

4 сентября 2020 года появилось исследование ученых Медицинской школы в Филадельфии, которые занимались анализом последних данных, касающихся нарушения биоритмов и циркадных часов. Исследователи заявили, что когда биоритмы человека сбиваются, то реакция зависит от того, к какому полу он принадлежит.

Ученые исследовали настроение, память, внимание, сонливость и активность в качестве основных критериев в случае, когда сбиваются биоритмы при помощи когнитивных тестов и гормональных исследований. Ученым удалось определить, что представительницы женского пола не так сильно воспринимают сбой биологических часов, как мужчины. Простыми словами, им намного легче даются перелеты, когда нужно переходить в другой часовой пояс. Представительницам женского пола повезло явно больше, потому что приспособиться к новым условиям для них совсем не проблема.

На сбой биологических часов женщины реагируют не так сильно

Женщины куда реже подвержены бессоннице, а когда они отдыхают, то в фазе глубокого сна находятся дольше мужчин. В этом женщины очень походят на детей, у которых активность более развита в первой половине дня, в то время  как эти показатели у мужчин гораздо выше после обеда. У женщин уровень мелатонина скачет в течение светлого времени дня и падает к вечеру.

Учёные также определили, что подобная амплитуда движения мелатонина у женщин в течение дня несет большую пользу для когнитивной деятельности. Однако то, что уровень мелатонина у мужчин выше во второй половине дня и ночью, делает их выносливее и активнее в тёмное время суток.

Интересным также является тот факт, что если распределять всех людей на две классические группы сов и жаворонков, то среди женщин многих можно смело отнести к жаворонкам, в то время как основная часть мужчин относится к совам. Это значит, что в поздние часы мужчина намного более работоспособен.

Что интересно, при сбоях биоритмов меняется также и пищевое поведение людей в зависимости от их пола. У представительниц женского пола в случае  нарушения циркадных часов падала выработка гормонов сытости и росло количество гормона голода, это спровоцировало обострение аппетита. А вот у мужчин чувство сытости росло, а гормон голода оставался на прежнем уровне.

В общем и целом ученые подытожили, что женщины и мужчины по-разному влияют на сбой биоритмов, и женщины более устойчивы к подобного рода переменам. Все дело в том, что у женщин заложен некий так называемый «биологический императив». Это всё связано с тем, что генетически самки предрасположены на воспитание детей, и поэтому подобные скачки биоритмов не очень сильно на них сказываются.

Сексуальные биоритмы мужчин и женщин отличаются

Отличия мужчин и женщин очевидны уже на физиологическом уровне, одним из ярких примеров является желание сексуальной активности в разное время суток. Это означает, что мужчины и женщины могут хотеть близости в разное время дня. И это абсолютно нормально, посему если партнеру не хочется, это не означает, что он разлюбил, изменяет или что-то ещё.

Первые несовпадение и несостыковки начинаются ранним утром. Активность тестостерона превышает обычную норму уже в 6:00 утра на 20%, а к 8:00 утра – на 50% . Это легко объясняет то, почему после пробуждения парни активно настроены на секс. К 11:00 часам это желание уже немножко притупляется, и к полудню приходит в норму. А вот у женщин только к часу дня половые гормоны начинают поступать в кровь.

Идеальное совпадение для секса у мужчин и женщин – между 13 и 16 часами дня. Мужчина в это время еще находится под влиянием своего утреннего желания, и к четырем часам дня либидо достигает вершины. В это же время с женщиной происходит то же самое.

Ближе к 7-10 часам вечера мужчина снова может проявлять сексуальную активность, в то время как у женщины в это время желания может совсем не быть. Причём это совершенно не связано с тем, работала ли женщина или отдыхала в течение целого дня. В 10 часов вечера женщина снова хочет активности, однако мужчина уже может быть для этого не готов. Как раз этим можно объяснить тот факт, что после вечернего бурного соития мужчина сразу отключается и не проявляет никакого желания пообщаться.


Новости партнеров