В 1943 году появились «трофейные бригады» — формирования, которые были созданы в РККА. Перед ними стояла конкретная задача: собирать, вести учет, распределять боеприпасы, вооружение и обмундирование, которое оставляли солдаты Третьего Рейха или же части красноармейцев. До создания этой бригады солдаты Красной Армии сами справлялись с этими задачами, даже не смотря на то, что пользоваться трофейным обмундированием или оружием по уставу было полностью запрещено.
Что собой представляла трофейная техника
Историки сходятся на том, что к 1943 году советская армия уже справилась с дефицитом артиллерии и бронетехники, однако до сих пор чувствовался недостаток металла. С этим связано то, настолько высоко в Советской армии ценились захваченные у немцев пушки и машины.
Исследования показывают, что солдатам Красной армии не плохо (по тогдашним меркам) платили не только за уничтоженную технику (от 200 до 500 рублей), а и захваченные пушки да танки. Что важно, трофейная стоила намного дороже (порой в 3-5 раз). А все потому что ее можно было дальше эксплуатировать, если она была в рабочем состоянии, имела еще снаряды. Те, кому удавалось урвать новые образцы, которые направлялись для изучения, и вовсе получали дополнительные премиальные.
Самым лакомым кусочком среди трофеев до конца Великой Отечественной стала своя бронетехника, то есть та, которую удалось отвоевать у немцев, или эвакуированная с поля боя — за нее награждали премией до 5 тысяч рублей. Это тоже легко объяснить, ведь своей техникой удобнее и привычнее пользоваться.
Каким было самое популярное ручное оружие
Немецкое ручное оружие в РККА не сильно пользовалось популярностью, ведь оно было или таким, как советское по своим характеристикам или же уступало. Но, тем не менее, и оно было трофейным, особенно, в первые годы войны. Просто сразу после нападения Третьего Рейха советские войска ощущали настоящий оружейный голод ,потому что огромная часть оружия просто потерялась в котлах, на складах и в периоды отступления.
Особенно любимы красноармейцы немецкие пистолеты. Причина проста: пистолеты в Красной Армии имели только офицеры и командный состав, простому солдату они были недоступны, а у немцев они были даже у водителей, пулеметчиков и артиллеристов. Особенное внимание стоит уделить трофейному Mauser C96: о нем грезили разведчики, кинооператоры и медсестры.
К немецким пулеметам тоже хорошо относились. Практически каждая часть к середине войны имела у себя МG-34/42. Дело в том, что он был потрясающим в работе: хорошо ремонтировался, был надежным, и превосходил того же «Дегтярева».
Настоящее чудо — трофейные гранатометы
Гранатометы фашистов воспринимались советскими солдатами, как чудо, потому что своих просто не было. А они были незаменимы в бою — хорошо проявляли себя и против укреплений, и против техники. Их захватить в качество трофеев получилось немало, потому что немцы, отступая, просто их бросали массово. ПО подсчетам, более 50% всех гранатометов, что были выпущены Германии, стали трофеями красноармейцев.