Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Водород и движение: второе поколение Toyota Mirai с водородным двигателем появится в 2020 году

Крупнейшая японская автостроительная компания Toyota Motor Corporation готовится к выпуску второго поколения необычного автокара Toyota Mirai. Его уникальность в том, что это первый автомобиль в мире с водородным двигателем. Специалисты компании доказали – можно делать экологически чистый транспорт, с минимальными расходами на обслуживание.

Особенности автокара Toyota Mirai

В японской компании инженерам и конструкторам удалось совместить в одном автомобиле уникальные достижения научного прогресса, комфорт, динамичность и безопасность. Пилотный проект по созданию автокара с водородным двигателем оказался весьма популярным. Причём не только в «Стране восходящего Солнца».

По мнению представителей компании, Mirai – не просто экологически чистый автокар. Он расширяет границы возможностей водородной энергии. Технологии, использовавшиеся при создании Mirai, раскрывают потенциал использования доступных и недорогих топливных элементов.

Изюминкой автокара Toyota Mirai является двигатель, работающий на водороде.

Принцип работы водородного двигателя в Toyota Mirai

Система, разработанная специалистами японской компании, на первый взгляд, довольна проста. Она состоит из:

  • батареи топливных элементов;
  • повышающего преобразователя;
  • водородных баллонов высокого давления.

В основе работы водородного двигателя лежит химическая реакция, многим знакомая со школьной скамьи.

Во время заправки автокара, водород проходит через угольный фильтр. Газ собирается в топливном баке. Во время движения Toyota Mirai, встречные воздушные потоки затягиваются в воздухозаборники, так привычные многим автовладельцам.

В батарее топливных элементов смешиваются водород, закачиваемый туда из топливного бака, с атмосферным воздухом. Происходит химическая реакция. Её «побочный эффект» – электроэнергия. Именно она используется для работы автокара. Другой «побочный продукт» – вода, вытекает через выхлопного патрубка.

Во время движения автокара, водитель, как обычно, нажимает на педаль газа. Она запускает цепочку действий, конечным итогом которых и является движение. Мотор начинает работать после подачи на него электроэнергии из батареи твердотопливных элементов.

Второе поколение водородного автомобиля Toyota Mirai 2020 модельного года

Представители японской компании изначально планировали выпустить около 500 экземпляров водородного автокара. В итоге – с 2014 года продано около 10 тыс. Toyota Mirai. Причём спрос на неё распространился за пределы Японии.

Такой расклад вещей подтолкнул создателей водородного автокара усовершенствовать своё детище.

Второе поколение Toyota Mirai было представлено общественности во время проведения токийского автосалона в 2019 году. Запуск производства уникального автокара запланирован на 2020 год. Представители компании принимают заявки от потенциальных автовладельцев.

Представители японской компании весь тонко говорят об обновлениях Toyota Mirai. Известно, что запаса хода увеличился на 30%. В первом поколении на одной заправке автокар мог проехать от 500 до 650 км. Продление дистанции стало возможно после доработки водородных баллонов.

Автокар будет базироваться на эксклюзивной заднеприводной платформе – TNGA, разработанной тоже «Toyota-вскими» специалистами. Это позволит разместить целых 5 сидений. Причём на комфортабельность, внутри салона, это никак не повлияет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Седан Hyundai Solaris 2020 модельного года: новый южнокорейский стиль на российских дорогах

Кроме этого, улучшены жёсткость корпуса. Это отразилось на лучшей манёвренности Toyota Mirai. Более низкое расположение центра тяжести – на управляемости.

Не остались без внимания и динамические характеристики. Плавный разгон, уверенная управляемость на извилистых дорогах, комфортная скорость на трассах – вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Более точные параметры второго поколения Toyota Mirai, представители японской компании озвучат перед началом старта продаж. Если перед этим не приготовят очередной сюрприз для почитателей автокаров Toyota.


Читайте также


Новости партнеров