Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Война 1812 года могла пойти по другому сценарию

Истории известны примеры, когда ход военных действий идёт не по заранее намеченным планам. Взять хотя бы начало Великой Отечественной войны. Вермахтский блицкриг потерпел неудачу, а командиры Красной Армии намеревались вести войну совершенно по-другому.

Как планировали войну 1812 года

Даже школьники знают, что Наполеон планировал победить армию Российской империи в сражении у границы, но вместо этого должен был преследовать её до Москвы. А вот планы российской армии претерпели более затейливые рокировки.

Согласно «плану Пфуля», все войска имперской армии были разделены на три армии, существовал укреплённый лагерь в Дриссе и т. п.

Вообще, когда речь идет о планах, часто говорят о человеке, который был столь умён, чтобы заманить Наполеона вглубь России, последствия чего известны всем. Эту, по правде говоря, глупость многие историки приписывают генералу Кутузову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие неизвестные сражения вели Суворов и Кутузов

Планы армии Российской империи

В 1810 году императору Александру было предложено несколько планов развития грядущей войны. О некоторых известно достаточно много, элементы кое-каких были использованы по факту, но есть и такие, о которых в истории существуют только упоминания, но подробности их скрыты.

В планах генералов, помимо оборонительных планов были и наступательные.

Багратион, Бенигсен, Вюртемберг, Богданович предлагали Барклаю де Толу атаковать врага на чужих территориях. Многое свидетельствует о том, что их мнение взяли на вооружение ещё в 1812 году, и пользовались вплоть до вторжения Наполеона Бонапарта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторические факты об Отечественной войне 1812 года

Так, ознакамливаясь со схемами инженерных войск русской армии, можно заметить, что в начале 1812 года всем спонсорским ротам было приказано отойти к западной границе для организации перехода русских войск через Неман.

Мало кто знает, что отдельный корпус генерала Штейнгеля, дислоцированный в Санкт-Петербурге, так долго не отправлялся в действующую армию, поскольку планировалось совместно высадиться в Померании.

Почему победила Россия

Если забыть о количественном составе армии Бонапрата, в которой насчитывалось 600 000 солдат Наполеона, и посмотреть картину баланса сил, планы русской армии по атаке французов не покажутся такими фантастическими.

Особенно с учётом заключённого мира с Турцией, расположения дунайских войск, помощи австрийцев и Пруссии, высадки в Померании десанта, принявшего удар на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наполеон хотел взорвать Кремль в 1812 году, но вмешались силы природы

Когда войска Великой армии стояли на берегах Немана, состав и расположение российских войск существенно изменились.

Но что касается реальных планов боевых действий, о которых история знает крайне мало, необходимо учитывать наступательный, так сказать, настрой, сложившийся в армии задолго до войны.


Читайте также


Новости партнеров