Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Солдатская шинель в Советском Союзе: почему ее носили с собой даже летом

Солдатская шинель в Советском Союзе: почему ее носили с собой даже летом

В Советском Союзе солдаты носили с собой шинель даже летом, и в этом не было ничего удивительного. Увидеть бойцов со скатками из шинели можно на фотографиях прошлых лет, и в старых кинофильмах можно увидеть армейцев со скатками из шинели. Армейцы носили эти скатки даже в летний период времени.

Но следует отметить, что не все военные носили с собой скатки шинелей. В основном это были рядовые солдаты и младший офицерский состав – лейтенанты. Офицеры рангом повыше и генералитет скатки шинелей с  собой не носили.

Подобная ситуация в армии наблюдалась еще при царе, затем в довоенное время и в период Великой Отечественной Войны. В чем заключалась причина такой «привязанности» солдат к скаткам шинели?

Попробуем разобраться, обратившись к историческим справкам .

Обмундирование выдавалось солдатам один раз в году

Согласно историческим справкам,  в действительности ничего необычного в таком поведении солдат нет. Все зависело от системы снабжения солдат обмундированием. Удивительно, но обмундирование солдатам выдавали один раз на год как в царской, так затем и в советской армии.

И сезонность во внимание здесь не бралась.

Шинель выдавалась на несколько лет

Экипировка в армии, каждый ее предмет, имеет собственный срок применения. И только после истечения срока эксплуатации того, или иного предмета, военнослужащим выдавалось новое обмундирование.

Шинель выдавалась не на год, а на период  скажем, срочной службы – это могло быть два, а то и три года.

Хранение верхней одежды не предусматривалось на складах, да и в казармах такого отдельного помещения не было. Поэтому шинель всегда оставалась с солдатом независимо от сезона. В стране не было служб, Специальных служб, занимающихся хранением экипировки в межсезонье, в стране не было.

Если обратить внимание на армии европейских стран, то там вещи выдавались военнослужащим  по сезону. Поэтому на Западе встретить бойца с шинелью в жару не представляется возможным.

Погода могла резко поменяться, но шинель всегда была под рукой, и не давала солдату замерзнуть

С учетом наших климатических условий наличие при себе шинели скорее  положительный, чем отрицательный момент.

Даже если днем на улице жарко, то нет гарантии,  что ночью солдат не продрогнет от холода во время учений, или в походе.

Шинель можно использовать в любой момент, например, в качестве подушки или матраса.

Люди, служившие в армии, называют шинель уникальной вещью. В нужное время она превращается и в одеяло, и в матрас: надо только отстегнуть хлястик.

Согласно армейским правилам, шинель в скатке надо было носить на вещевом мешке, но многие скажут, что существует и другой способ: валик перекидывался через плечо.

 В настоящее время солдаты уже и шинели не носят, а все обмундирование хранится на спецскладах и выдается исключительно согласно по сезону.

 


Читайте также


Новости партнеров