Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

В NASA показали фото астероида Бенну после забора грунта

В NASA показали фото астероида Бенну после забора грунта

Концерн NASA показал фото, где можно заметить последствия забора грунта с астероида Бенну. Грунт был взят с поверхности аппаратом OSIRIS-REx. Бенну является астероидом, который в скором будущем может врезаться в Землю. Из-за этого прошел пуск станции OSIRIS-REx.

Назвали небесное тело в честь мифической птицы Бенну. Осенью 2020 года модуль OSIRIS-REx смог сесть на астероид. Там он с помощью роботизированной руки разрыхлил грунт. Потом щуп  на поверхность выкинул сжатый азот, из-за чего появилось небольшое облако.

Орбитальный модуль 7 апреля 2021 года в последний раз подлетал к астероиду, чтобы сделать фото. На снимках можно заметить дыру, которая появилась после посадки аппарата. OSIRIS-REx будет находиться рядом с Бенну до 10 мая текущего года. Потом модуль направится к Земле. Когда аппарат подлетит к Земле, то из него вылетит капсула, которая на парашюте спустится на полигоне в американском штате Юта. Это случится осенью 2023 года.

Эксперты оценивают очень низкой вероятность столкновения Бенну с Землей. Аппарат OSIRIS-REx специально создавался для анализа астероида Бенну. Благодаря новым фотография можно различить скалистую поверхность астероида. На ней много валунов и кратеров. Ранее ученые полагали, что число кратеров может быть только пару штук. В итоге их оказалось сотни.

Благодаря исследованиям ученые установили, что ранее на астероиде было много воды. Грубая поверхность служит доказательством того, что появился Бенну из разных обломков иных космических тел. Также зонд будет наблюдать за вулканами на поверхности астероида.


Читайте также


Новости партнеров