Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Вертолет Ingenuity провел первый управляемый полет на Марсе

Вертолет Ingenuity провел первый управляемый полет на Марсе

Вертолет Ingenuity провел свой первый полет на Марсе. Полет закончился успешно. Вертолет отправил информацию об этом через марсоход NASA под названием Perseverance.

Вертолет на Марсе летел за счет солнечной энергии

Полет прошел в 12:33 по марсианскому времени. Именно в это время для Ingenuity были наиболее подходящие условия для полета. Приборы показали, что Ingenuity достиг высоты в 3 м. В воздухе он продержался полминуты. Потом аппарат снизился и сел на поверхность Марса. Ученые позже обещают предоставить дополнительную информацию о тесте.

Аппарат Ingenuity Mars смог сделать много снимков поверхности Марса. В полете он задействует навигационную камеру. С самого начала полет Ingenuity проходил автономно. Им руководили его автономные аппараты, которые были заняты контролем и навигацией. Расстояние между Землей и Марсом составляет сотни млн км. Из-за этого нет возможности контролировать работу Ingenuity в реальном времени с Земли и следить за его полетом.

Эксперты НАСА напомнили, что 117 лет назад первый полет над Землей провели братья Райт. В 2021 году аппарат Ingenuity смог провести полет на иной планете. Астрономы решили назвать марсианский аэродром как Поле братьев Райт.

Вертолет Ingenuity Mars является компактным

Высота марсианского вертолета составляет 49 см. На нем отсутствуют научные инструменты. Масса аппарата составляет 1,8 кг. Он создавался для исследования возможностей изучения Красной планеты с воздуха. Первый полет вертолета прошел в полной неизвестности.

На Марсе уменьшенная гравитация. Сила марсианского притяжения меньше на треть, чем земная. Также на Марсе очень разряженная атмосфера. В итоге там очень мало воздушных молекул, от которых вертолетные лопасти отталкиваются. Создавался вертолет из очень продвинутых и уникальных компонентов. Ряд инженерных решений были испытаны в первый раз в космосе. Для реализации проекта Mars Helicopter потребовалось 6 лет. Создавали вертолет в нескольких центрах НАСА.

На дистанции 64 м от вертолета Ingenuity расположен марсоход Perseverance. Этот марсоход является ретранслятором между НАСА на Земле и вертолетом. Также Perseverance проводил записи полета на свои камеры. Вся эта информация поможет узнать ряд подробностей о полете вертолета.

Целью текущей марсианской миссии является выявление признаков существования любой из форм жизни на Красной планете. Марсоход подробно изучит строение планеты. Благодаря Perseverance будет открыт путь для дальнейшего исследования Марса людьми. Также аппарат будет собирать и потом хранить камни. Пройдет также сбор реголита. Так называют битые породы и пыль.


Читайте также


Новости партнеров