Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

История советской орбитальной станции «Алмаз»

Историки рассказали, как создавалась советская орбитальная станция «Алмаз». В 1964 году в СССР решили создать «Алмаз» – серию орбитальных пилотируемых станций (ОПС). Предполагалось, что она пару лет будет на орбите. На борту могло бы быть 2 или 3 космонавта.

Орбитальная станция «Алмаз» создавалась для разных целей

Создавалась станция для космической разведки. Было на «Алмазе» пару главных модулей. Разработка станции проходила очень долго. В итоге в 1971 году прошел пуск упрощенной модификации под названием «Салют-1» (ДОС-1). На такой станции было 3 отсека. К ним потом пристыковывался «Союз».

Вес станции был 18 т. В нем масса научного оборудования составляла 1,5 т. Цилиндрический модуль был длиной 13 м. Электричество станция получала от солнечных батарей. Станцию запустили весной 1971 года на ракете «Протон-К» на высоту 222 км. Сначала полет проходил автоматически. Когда был отделен орбитальный блок, то были раскрыты солнечные батареи.

Во время полета «Салюта-1» были проблемы. После первого витка было выявлено, что в ней была открыта крышка модуля с научным оборудованием. Из-за подобной проблемы нельзя даже было осуществить некоторые эксперименты. На станции отказали 6 из 8 вентиляторов, которые были в системе жизнеобеспечения и поддержке терморегулирования.

Советская орбитальная станция так и не была создана в 1971 году

Модули «Союз-10» с «Салют-1» не смогли состыковаться. В итоге ДОС-1 и далее находилась в автоматическом полете. В середине лета 1971-го «Салют-1» состыковался с кораблем «Союз-11». В итоге космонавты попали на борт ДОС-1.

Стыковка проходила в 2 этапа. Сначала «Союз-11» и «Салют-1» приблизились друг к другу на дистанцию в 100 м в автоматическом режиме. Потом уже сближение проходило под контролем экипажа космического корабля. Потом прошла состыковка аппаратов и присоединение их коммуникаций. Затем космонавты провели проверку герметичности отсеков и функционирование станционной аппаратуры.

На ДОС-1 космонавты пробыли 22 дня. Экипаж успел выполнить немало научной и технической работы, включая разные исследования. Потом научная экспедиция закончилась трагически. Летом 1971 года случилась расстыковка, и «Союз-11» начал спускаться с орбиты. Во время разделения отсеков случилась разгерметизация. Космонавты погибли.

Полет «Салюта-1» дал немало полезной информации о возможности для человека долго пребывать в космосе. ДОС-1 проработала 175 дней. Осенью 1971 года станцию затопили в Тихом океане. Все аппараты серии «Салют» создавались с военной целью. Они были частью программы «Алмаз». Исследования «Салют» проводил по 1986 год. Был получен немалый научный опыт.


Новости партнеров