Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
ТОП возможных причин, почему машина не заводится на холоде
12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
Больше новостей

История полета советского космического корабля Восток

История полета советского космического корабля Восток

Советский космический корабль «Восход-1» не получил широкой известности. На нем в космос отправилось 3 человека. Полет «Восхода» был амбициозным проектом, который стал успешным благодаря Сергею Королеву.

После запуска в космос Юрия Гагарина, СССР в мире стал лидером. США для преодоления отставания в космической гонке бросили обширные ресурсы. В НАСА создали проект «Джемини». На таком корабле могло лететь 2 астронавта. Американцы хотели первыми астронавта выпустить в открытый космос.

Генсек Никита Хрущев дал указание Королеву опередить США. На то время СССР имел только «Восток». В такой корабль мог поместиться 1 человек. В итоге советские конструкторы готовили «Восходы» в нескольких модификациях. Был трехместный и двухместный корабль, на борту которого был шлюз, через который можно было выйти в космос. На космическом корабле не хватало места.

Космонавты в «Восходе» были без скафандров. Также на «Восход» поставили особую систему, которая давала возможность мягкой посадки. Из-за того, что на борту было 3 космонавта, у них не было много времени на полет из-за повышенных затрат кислорода. Время на полет ограничивалось сутками.

Членом экипажа был инженер Константин Феоктистов. На время полета ему было 38 лет. Руководил полетом Владимир Комаров. Третьим стал врач Борис Егоров. В полет «Восход-1» отправился осенью 1964 года. Полет закончился удачно. «Восход-1» был в космосе 1 сутки и 17 мин.

Советский успех был огромным. В США тогда только строили корабли на 2 места. Полет держал под контролем генсек Никита Хрущев. Космонавты должны были проинформировать об успешном полете главу государства. Но Хрущев космонавтам после приземления так и не позвонил. Тогда же Никиту Сергеевича сместили с поста главы СССР. Его место занял Леонид Брежнев.

Вышло так, что экипаж «Восхода-1», стартовавший при Никите Хрущеве, на землю вернулся во время «дворцового переворота» в Москве. Космонавты уже только 19 октября встретились официально с Леонидом Брежневым. Все космонавты получили звание героев СССР. Потом Алексей Леонов смог на «Восходе-2» выйти в открытый космос.


Читайте также


Новости партнеров