Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Почему десантники называют себя «войсками дяди Васи»

Воздушно-десантные войска в России гордо именуют себя «войсками дяди Васи», отдавая этим дань глубокого уважения создателю ВДВ Василию Филипповичу Маргелову. За 23 года руководства воздушно-десантным воинством Маргелов кардинально изменил назначение, оснащение и роль ВДВ в ведении военных операций.

Что известно о боевом пути Маргелова

Как сообщает издание comandir.com, Василий Маргелов начал воинскую карьеру в Объединенной белорусской военной школе в Минске, куда его направил военкомат в 1928 году. После окончания учебы молодой офицер до 1938 года служил в дивизионной разведке. В должности комбата принимал участие в Советско-финской войне. Великую Отечественную войну начал, командуя стрелковым полком, а закончил командиром дивизии Украинского фронта. Был награжден звездой Героя Советского Союза за форсирование Днепра и освобождение Херсона.

История ВДВ началась до прихода в войска Маргелова, но боевые парашютные соединения в Красной Армии с 1930-х до 1950-х годов выполняли второстепенную роль: их десантировали в тыл врага для навязывания боевых действий, без специального оснащения они должны были держать бой до прихода основных сил. То есть были просто «пушечным мясом».

Приход в ВДВ Маргелова в 1948 году коренным образом изменил ситуацию:

  • десантники получили новую экипировку, спецсредства и технику;
  • роль десанта – форсировать боевые действия в тылу врага с применением бронетехники и современного ракетно-ядерного вооружения, появляться в любое время в любом месте и быстро, маневренно разворачивать боевые действия сразу после десантирования;
  • в распоряжение ВДВ передали бронетехнику и авиацию;
  • бойцов одели в тельняшки с голубыми полосами и голубые береты (по настоянию Маргелова).

Каков вклад Маргелова в развитие ВДВ

Маргелова любили в войсках, поэтому и называли десант «войсками дяди Васи».

Именно при Маргелове ВДВ получили самое современное оружие, новые мобильные зенитные комплексы, транспортные самолеты, БТР, плавающую бронетехнику. Сам генерал испытывал все новое и лично проверял качество спецтехники. Десантники получили парашюты новой системы.

Сам Маргелов впервые прыгнул с парашютом в зрелом возрасте – 40 лет, а последний 60-й прыжок совершил в 65 лет. Он никогда не переставал учиться всему новому и совершенствовать навыки свои и своих подчиненных.

С 1954 по 1979 год Маргелов занимал пост командующего ВДВ СССР.

Благодаря его усилиям ВДВ превратились в элитный род войск, служить в ВДВ мечтали все мальчишки Советского Союза. ВДВ принимали участие во всех военных конфликтах СССР и России.

Василий Маргелов после отставки не отошел от дел. Он работал в Министерстве обороны СССР генеральным инспектором, курировал ВДВ.

Заслуги Маргелова отмечены правительственными наградами, в Москве ему установлен памятник возле станции метро «Беговая». В 2005 году за большие заслуги «отца ВДВ» перед Родиной Министерством обороны России была учреждена медаль «Генерал армии Маргелов», которой награждают ветеранов ВДВ и гражданских лиц за верную службу и большой вклад в развитие десантных войск.


Новости партнеров