Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Когда автомобилистам из РФ менять резину на зимнюю в 2021 году по закону

Когда автомобилистам из РФ менять резину на зимнюю в 2021 году по закону

Смена сезона всегда является стрессовой не только в плане одежды, но и замены резины на автомобилях. Дело это не слишком дешевое и поэтому многие водители оттягивают смену колес на более поздний срок. Однако это не только опасно из-за аварийности, но и потому, что может нести за собой финансовое наказание от ГИБДД.

Когда нужно переобувать машину в зимнюю резину по закону в России в 2021 году

Каждую осень российские автолюбители задаются вопросом, когда же лучше всего менять летнюю резину на зимнюю. Общая рекомендация такова: когда среднесуточная температура достигает +5 по Цельсию.

Именно поэтому на многих современных авто при понижении температуры до +4 С° на панели приборов появляется предупреждение в виде мигания этого самого значения, сопровождаемое звуковым сигналом. Поэтому если вы по тем или иным причинам оказываетесь со своим четырехколесным другом в зоне действия такой температуры, особенно на трассе, смонтировать зимние шины лучше заранее.

Когда переходить на зимнюю резину по закону

Пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» говорит на этот счет следующее:

5.5. «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства — члена Евразийского экономического союза — в связи с характерными для государств — членов Евразийского экономического союза — климатическими и географическими факторами».

Что можно понять из данного пункта:

В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и нешипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок (на картинке слева). Требование распространяется только на машины категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.

Сроки запрета эксплуатации могут быть увеличены только законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех районах не должны использовать шипы.

Штраф за неправильное использование резины в 2021 году

В 2021 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. То есть штраф за отсутствие зимней резины сотрудниками ГИБДД наложен быть не может.

Тем не менее существует наказание за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Этот штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора в самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отметим, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.


Читайте также


Новости партнеров