Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

25 декабря или 7 января: чем отличается Рождество у православных и католиков

25 декабря или 7 января: чем отличается Рождество у православных и католиков

Каждый год 25 декабря католическая часть христианского мира отмечает Рождество. Традиционно семьи собираются за большим праздничным столом, а над каминами висят носки в ожидании Санты — всё, как в лучших предновогодних фильмах. В России большинство верующих — это православные, и Рождество для них наступает позже — 7 января. Каждый год в головах россиян и всех православных вновь всплывает вопрос, почему праздник отмечается в разные даты и имеет разные традиции.

Почему у католиков Рождество празднуется 25 декабря, а у православных — 7 января?

Так почему часть христиан празднует светлый праздник Рождества 25 декабря, а другая часть ‒ 7 января? Попробуем объяснить кратко и быстро.

На самом деле все христиане — и православные, и католики, и протестанты — празднуют Рождество Христово в один день ‒ 25 декабря. Хотя эта дата рождения Иисуса Христа условная, ведь ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.

25 декабря в Римской империи традиционно отмечали один из важнейших праздников ‒ День Непобедимого Солнца. Именно тогда темнота заметно отступала, а световой день становился длиннее. Чтобы уменьшить влияние языческого праздника, в этот день начали отмечать день рождения «истинного солнца» ‒ Иисуса Христа.

Традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря у католиков, православных и протестантов осталась до сих пор. Однако делают они это по разным календарям. На Западе ‒ по Григорианскому, часть православных и протестантов ‒ по Новоюлианскому, а, например, большинство в России, Грузии, Сербии и Украине ‒ по Юлианскому календарю.

О посте и Санта Клаусе: разные традиции

Рождество, хоть и получило со временем ряд отличий в разных направлениях христианства, разумеется, имеет общие корни и для православных, и для католиков, и для других ветвей этой религии. Конечно, все христиане, хоть и в разные даты, празднуют рождение во плоти Иисуса Христа. При этом, что интересно, такой праздник появился только в IV веке — ранее отмечать его было не принято.

Тем не менее отношение к самому празднованию у православных и католиков разнится. Для первых в большинстве своём Рождество — это семейный праздник, который отмечается куда более скромно, нежели Новый год.

В случае с католиками ситуация обратная — для них этот день является более важным праздником, и, например, ёлка, которая в России традиционно ставится к Новому году, у представителей католицизма и ряда других направлений христианства приурочена именно к Рождеству (в английском языке она так и называется — Christmas tree или «Рождественское дерево»). Кроме того, подарки детям Санта Клаус приносит не в новогоднюю ночь, а «заранее» — 25 декабря.

Подготовка к празднику также проходит по-разному. У православных христиан Рождеству предшествует достаточно строгий сорокадневный пост: нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, по выходным допускается рыба.

В католических семьях предрождественский пост носит скорее духовный характер: верующие стараются больше времени посвящать молитвам и посещению церкви, общению с семьей, а ограничения в мясной пище соблюдают далеко не все.

Помимо этого, существуют различия и в церковных обрядах. Так, в православной традиции на Рождество проводится одно ночное богослужение, в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия. У католиков проходят три отдельные рождественские мессы – ночью, утром и днём.


Новости партнеров