Четверг, 25 апреля 2024 года
Выбор редакции

Особенности оружия не позволяли солдатам времен Наполеона бежать в атаку

На первый взгляд, действия военной эпохи Наполеона кажутся нелепыми. Пехота, выстроенная в ровные и плотные шеренги, медленно сближается с противником вместо того, чтобы атаковать его бегом и в рассыпном строю, как это стали делать век спустя. Но все «странности» прошлого имеют вполне очевидное объяснение — надо всего лишь разобраться в особенностях вооружения и тактики европейских армий времён Наполеоновских войн.

Почему солдаты Наполеона не бежали в атаку

Типичное боевое построение того времени — трёхшереножный плотный строй, в который разворачивался целый батальон, — идеально соответствовал используемому оружию и применяемой тактике, которая заключалась в обеспечении интенсивного и быстрого огня по всей линии фронта с очень малой дистанции. Это было связано с использованием солдатами гладкоствольных мушкетов. Оно стало главным оружием пехоты, и было довольно большого калибра: от 16 до 20 мм и даже более. Тяжёлая пуля, выпущенная из такого ружья, обладала очень мощным «останавливающим» эффектом, и, как правило, даже лёгкое ранение полностью выводило солдата из боя. Подобные мушкеты были просты в изготовлении, легко чинились, а стоили относительно недорого. Конструкция такого ружья была очень надёжной, и даже абсолютно «тёмный» рекрут из неграмотных крестьян не мог его сломать или испортить. В итоге на протяжении почти полутора века такое оружие господствовало на полях сражений.

Почему штыковую атаку часто использовала пехота времен Наполеона

Потому что благодаря штыковой атаке рукопашного боя зачастую удавалось избежать. Стремительный марш плотного строя ощетинившейся штыками пехоты оказывал на противника ошеломляющий эффект. Одна из сторон — как правило, более малочисленная и менее подготовленная к такому психологическому давлению, бежала с поля битвы.

Штыковые бои случались во время штурмов укреплений или там, где схватка была неизбежной — в населённых пунктах или дефиле (узких проходах в труднопроходимой местности, например, в горах.).

Битва при Эбельсберге, 1809 год

Так, немного ранее, в 1781 году, польский полководец Тадеуш Костюшко получил своё единственное за несколько лет войны в Америке ранение именно во время штурма форта — ударом штыка в ягодицу.

Знаменитый военный теоретик XIX века, ветеран наполеоновских войн Антуан де Жомини подтверждает: головные части колонн сталкивались в штыки в деревнях и дефиле. На открытой же местности этого практически никогда не происходило.

А как же знаменитое «пехота скрестила штыки»? Увы, эта фраза из французского устава означала, что солдаты взяли ружья в обе руки и выставили их штыками вперёд. Никакого отношения к реальной схватке с противником она не имела.

Почему же рукопашные бои стали столько редки? Одна из причин в том, что призванные или навербованные солдаты XVIII–XIX веков по своим боевым качествам уступали профессиональным воинам более ранних эпох, или воинам современных им военных каст и сословий. Обученные даже за несколько лет кавалеристы в схватке один на один не могли сравниться с природными всадниками. Преимущество европейских армий было, прежде всего, в организации. И в оружии, конечно.

 

Именно это и объясняет Наполеон Бонапарт, говоря о мамлюках по итогам Египетского похода:

«Два мамлюка безусловно превосходили трёх французов, но сто французов не боялись ста мамлюков, 400 французов, как правило, побеждали 400 мамлюков, а 1000 французов всегда били 1500 мамлюков».

 

 


Новости партнеров