27 января 1959 года группа из десяти опытных туристов-лыжников, в основном студентов Уральского политехнического института, под руководством 23-летнего Игоря Дятлова отправилась в двухнедельный поход с целью подняться на вершину священной для народа манси горы Отортен, расположенной в северной части Свердловской области. Но в ночь с 1 на 2 февраля произошло нечто такое, что привело к жуткой гибели всей группы. Истинные причины трагедии до сих пор неизвестны, а народные версии продолжают множиться.
Правда ли, что дятловцы упоминали Йети
В Сети можно найти много информации насчет гибели туристов. Многие авторы таких статей опираются якобы на дневники, которые были найдены на месте трагедии. Одной из версий является то, что группа Игоря Дятлова была истерзана Йети. Правда, специалисты уверяют — точно верить этому нельзя ведь данные об этой трагедии по-прежнему засекречены.
Официальная версия звучит так — туристы стали жертвами лавины. А какие есть неофициальные версии:
- испытаний секретного оружия;
- спецкоманды (группа стала свидетелем секретных учений);
- манси (группа оказалась в священном месте);
- эксперимента иноземных цивилизаций;
- совместной тайной операции КГБ и ЦРУ;
- обломков ракеты (неудачные испытания военных);
- инфразвука — физического явления, способного вызывать безотчетный страх, панику;
- снежного человека;
- зверей (медведя, росомахи, волков).
Что официально известно о гибели дятловцев
Советские власти провели расследование, чтобы определить причины этой странной трагедии, но через три месяца сделали вывод, что причиной смерти туристов стали «обстоятельства непреодолимой силы», и было вынесено решение о прекращении уголовного дела. Поскольку никто не выжил, то и по сей день остается неясным, что именно произошло в ночь с 1 на 2 февраля. Это породило бесчисленное количество самых разных версий гибели тургруппы — от йети-убийцы до секретных военных экспериментов.
Почему были засекречены материалы о гибели группы Дятлова в 1959 году в СССР
В 2019 году правоохранители исключили версию фальсификации дела и провели еще одно расследование. В связи с этим они сообщили, что предположение о фальсификации появилось из-за записки тогдашнего прокурора Ивделя, который внес путаницу в даты обнаружения тел и возбуждения уголовного дела. Рабочая версия — силовик просто ошибся с цифрой в указании месяца.
В прокуратуре пояснили, почему дело 1959 года оказалось под грифом «секретно»: оно содержит один-единственный секретный документ. Он касался не обстоятельств или причин трагедии, а действий самих следователей: при помощи оперативно-разыскных методов они выясняли, соответствуют ли действительности слух, который в то время ходил среди манси. Само наличие в деле описания методов и способов негласного выяснения информации автоматически засекретило все материалы дела. Документ этот до сих пор находится в деле.