Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Выехать из России во время военного положения можно или нет

Выехать из России во время военного положения можно или нет

В РФ военное положение ввели 19 октября текущего года. Многих россиян это очень напугало и в Сети все чаще появляются запросы, а можно ли покинуть страну в этот период. Юристы дали свои комментарии на этот счет.

Можно ли уехать во время военного положения, что говорит закон

Согласно статье 7 Федерального конституционного закона «О военном положении» на территории, где объявлено военное положение, могут быть введены указами президента специальные меры, в том числе — запрет или ограничение выезда граждан за пределы территории РФ.

Выехать из России во время военного положения можно или нет

«В ФЗ говорится об особом режиме въезда и выезде. Предполагается, что порядок этого особого режима будет как раз прописан в отдельном указе», — говорит юрист Андрей Конышев.

Однако пока соответствующего указа президента не публиковалось и в Кремле утверждают, что пока этого делать не намерены.

«Закрытие границ России в свете введения военного положения в четырех российских регионах не планируется», — пояснил Дмитрий Песков в беседе с изданием РИА Новости.

Передвижение по территории страны тоже пока никак не ограничено, хотя власти имеют право ввести такие ограничения как минимум на тех территориях, где военное положение объявлено. В регионах, где введен так называемый «средний уровень реагирования», тоже могут ограничивать передвижение, но никто из местных властей не сообщал, что намерен это сделать. Однако решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации.

Помимо военного положения в России по-прежнему идет частичная мобилизация. По закону с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Правительственный проект «Объясняем.рф» ранее писал, что при частичной мобилизации мужчинам призывного возраста не запрещается выезжать за границу. Идет в данном случае речь о призывном возрасте срочников (до 27 лет) или граждан, состоящих в запасе (зависит от звания), не уточнялось.

Военное положение и ограничения для граждан, связанные с ним

Про подписание указа № 756 о введении военного положения на территориях ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Путин сообщил на заседании Совета безопасности. Он объяснил это тем, что «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила». Позднее решение единогласно одобрил Совет Федерации. Четыре территории попали в красную зону об этом ниже.

Красные территории это присоединенные субъекты РФ. Президентский указ о введении военного положения довольно скуп на перечень ограничительных мер, которые могут вводиться на этих территориях, отмечает адвокат, руководитель практики АБ КИАП Кирилл Коршунов. В нем лишь указано, что конкретный перечень мер определяется рядом государственных органов. Срок на разработку мер таких мер тоже обозначен в указе — всего три дня. Но раз в этих регионах теперь действует полноценное военное положение, значит, на них распространяется Федеральный конституционный закон «О военном положении». В первую очередь ст. 7 этого закона, в которой прописаны применяемые на территориях с военным положением меры. Это все, что предусмотрено для территорий со «средним уровнем реагирования», а кроме того:

  • Приостановление деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, а также запрет всякой деятельности, которая «подрывает оборону и безопасность РФ».
  • Привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны и восстановления поврежденных обстрелами зданий.
  • Порядок такого привлечения должно разработать правительство.
  • Изъятие «необходимого для нужд обороны имущества» у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества.
  • Запрет или ограничение выбора места пребывания либо места жительства.
  • Запрет на митинги и другие публичные мероприятия.
  • Запрет забастовок.
  • Комендантский час.
  • Возможность задерживать граждан на срок до 30 дней (в обычное время максимум — 48 часов).
  • Военная цензура за почтовыми отправлениями и сообщениями в мессенджерах, телефонными разговорами. Создание органов цензуры.
  • Интернирование, или изоляция, граждан иностранного государства, воюющего с Россией.
  • Запрет или ограничение на выезд из РФ граждан территорий на военном положении.
  • Отсутствие каких-либо выборов.
  • Усиление режима секретности в органах власти.

«Для установления этих ограничительных мер необходимо, чтобы президент санкционировал их своим указом», — говорят юристы.


Новости партнеров