Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Сотрудников силовых ведомств могут мобилизовать или нет, ответил эксперт

Сотрудников силовых ведомств могут мобилизовать или нет, ответил эксперт

С членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы РФ предлагают снять бронь от мобилизации, а сотрудников Росгвардии, МЧС, военной прокуратуры и других силовых структур хотят призывать в первую очередь. Такой законопроект 17 октября будет внесен в Госдуму. По мнению авторов, парламентарии ничем не отличаются от простых граждан, а принимать участие в военных действиях должны прежде всего подготовленные специалисты. Эксперты раскритиковали идею призыва членов Совфеда и депутатов.

Депутаты предлагают мобилизовать силовиков

О разработке документа, который вносит поправки в ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», изначально сообщил лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов.

Сотрудников силовых ведомств могут мобилизовать или нет, ответил эксперт

«Предлагаю отменить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации сенаторам Совета Федерации и депутатам Государственной думы. Законопроект по данному вопросу внесён на рассмотрение Госдумы. Считаю, что отсрочка для сенаторов и депутатов должна предоставляться на общих основаниях. Никаких поблажек быть не должно», — написал он в своем Telegram-канале.

Инициаторами поправок помимо Сергея Миронова стали депутаты-эсеры Александр Аксёненко, Игорь Ананских, Александр Бабаков, Валерий Гартунг, Юрий Григорьев, Дмитрий Гусев, Михаил Делягин, Андрей Кузнецов, Яна Лантратова, Олег Нилов, Александр Ремезков, Геннадий Семигин, Федот Тумусов и Алексей Чепа.

«Федеральным законом разделяются понятия призыва на военную службу по мобилизации и частичной мобилизации, отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и по частичной мобилизации», — сказано в пояснительной записке, имеющейся в распоряжении NEWS.ru.

Что касается парламентариев, поправки предлагают полностью исключить из действующей редакции ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» норму об отсрочке от призыва членам Совфеда и депутатам Госдумы (подп. 6 п. 1 ст. 18). Отправлять на фронт парламентариев предлагается и при частичной, и при полной мобилизации.

«Отменяется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, по частичной мобилизации по должности для сенаторов РФ и депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ. Сенаторам РФ и депутатам Государственной думы отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, частичной мобилизации предоставляется на общих основаниях», — говорится в пояснительной записке.

Документ также дополняет закон о мобилизационной подготовке, вводя ряд категорий граждан, которых необходимо призывать на военную службу по частичной мобилизации в первую очередь. Это сотрудники ФСБ, СВР, Росгвардии, военных следственных органов СК, военной прокуратуры, а также воинских подразделений федеральной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, уволенных с военной службы и зачисленных в запас.

Могут ли мобилизовать на СВО в Украину сотрудников силовых ведомств

В теории закон России не запрещает мобилизацию сотрудников силовых ведомств. Они, как и остальные граждане, состоят на воинском учете и имеют военно-учетные специальности. А у отслуживших в армии есть воинские звания. Но с мобилизацией силовиков не все так просто.

Освобождены ли силовики РФ от мобилизации? У сотрудников силовых ведомств нет привилегий при мобилизации. По закону призывают граждан, которые находятся в запасе, — это, например, и отслужившие срочную службу, и альтернативщики. Главное условие: у человека не должно быть права на отсрочку.

  • ст. 52 закона «О воинской обязанности и военной службе»
  • ст. 18 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»

Ни в одном законе не предусмотрено отсрочек при мобилизации для силовиков. А вот порядок воинского учета у них свой и может отличаться в зависимости от ведомства.

Термин «сотрудники силовых ведомств» скорее бытовой. Полного перечня таких ведомств не существует. Обычно под силовиками понимают всех, кто носит форму и погоны, имеет специальные и воинские звания.

С точки зрения закона особые правила воинского учета есть у тех, кто проходит службу:

  • в органах внутренних дел. Речь идет не только о сотрудниках полиции — в системе МВД проходят службу и те, кому присвоены специальные звания юстиции и внутренней службы;
    войсках Росгвардии;
  • государственной противопожарной службе;
  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • федеральной службе судебных приставов.

пп. 35—38 положения о воинском учете

Речь именно о служащих. Если человек работает, например, по трудовому договору и не имеет специального или воинского звания, то особые правила воинского учета на него не распространяются.

Учитывают сотрудников перечисленных выше ведомств военные комиссариаты по месту жительства или месту пребывания. Но если обычный гражданин сам обязан явиться в военкомат, чтобы встать на учет, то условный полицейский ходить туда не должен: его руководство направляет в военкомат мотивированное ходатайство о постановке на воинский учет с приложением именного списка сотрудников.

Документы воинского учета силовиков хранятся отдельно от документов остальных граждан в опечатанном сейфе. Список сотрудников военкомата, которым можно работать с такими бумагами, утверждает приказом военный комиссар.

Весь особый порядок работает только до увольнения со службы. После силовиков продолжают учитывать, но уже как обычных граждан.

Есть еще две категории: сотрудники Службы внешней разведки и ФСБ и граждане, состоящие в запасе этих органов. Их воинский учет ведут, соответственно, СВР и ФСБ, а военный комиссариат этих людей просто не видит и не рассылает им повестки.

Означает ли это, что мобилизация силовиков невозможна? Нет закона, который запрещал бы рассылать повестки, например, сотрудникам полиции или росгвардейцам. Но их мобилизация требует отдельного решения о призыве. А оно нужно не всегда. Как это работает, проще объяснить на примерах.

Допустим, школьный учитель когда-то служил в армии, имеет военно-учетную специальность и состоит на воинском учете. Чтобы призвать его по мобилизации, нужно:

  • Вручить ему повестку лично и под подпись.
  • Организовать медкомиссию, определить степень годности к службе. Если учитель не годен, в армию его не заберут.
  • Если годен — организовать отправку в войска. Организовать обучение, выдать форму и оружие.

Другой пример — сотрудник Росгвардии. Он ежегодно проходит диспансеризацию, которая подтверждает его годность к службе по состоянию здоровья. Государство уже выдало ему форму, закрепило за ним оружие, он регулярно выезжает на стрельбище. И если для отправки учителя куда-либо военком должен его найти и вручить повестку в установленном законом порядке — лично и под подпись, то сотруднику Росгвардии для этого нужен только приказ начальника. Искать росгвардейца, чтобы вручить приказ, не надо: это можно сделать по месту службы. Отказаться от исполнения он не может, так как обязан выполнять приказы и распоряжения руководителей.

подп. 2 п. 1 ст. 12 закона о службе в органах внутренних дел

В чрезвычайной ситуации силовикам могут изменить режим служебного времени и возложить на них дополнительные обязанности. Так, например, при объявлении мобилизации или военного положения сотрудника Росгвардии могут командировать в другую местность или временно перевести в другое подразделение. Согласие для этого не требуется: такая норма прописана в законе.

ст. 35 закона о службе в органах внутренних дел

Отказаться без уважительных причин силовик не может, иначе его освободят от замещаемой должности, расторгнут контракт и уволят со службы. Информацию об увольнении передадут в военкомат, который сможет вручить повестку уже на общих основаниях.


Новости партнеров