Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 03
Православная церковь 19 мая 2024 года почитает память Праведного Иова Многострадального
09 : 57
На День пионерии, который отмечают 19 мая 2024 года, поздравляют с помощью прикольных открыток
09 : 53
В России 19 мая 2024 года отмечают День пионерии
09 : 48
Приметы, поверья и запреты на 19 мая 2024 года подскажут, зачем надо собирать утреннюю росу
09 : 47
Гороскоп на 19 мая 2024 года: каким знакам зодиака стоит прислушаться к интуиции
09 : 46
Гороскоп от Павла Глобы на 19 мая 2024 года дает представителям знаков зодиака еще один шанс переосмыслить жизнь
09 : 45
Мужской гороскоп на 19 мая 2024 года подскажет, как избежать необдуманных поступков
00 : 15
Заработано за границей: как иностранный стаж прибавит вам пенсию в России
22 : 00
Коммунальщики рассказали, когда в Москве отключат отопление
21 : 05
Водитель, не пей! Минздрав запретил целый ряд препаратов за рулем
Больше новостей

Традиции и обряды праздника Ивана Купалы

Иван Купала — это яркий и красочный праздник, который провождается в ночь на 7 июля. В этот день люди собираются на берегах рек и озер, чтобы праздновать и проводить увлекательные обряды. Праздник тесно связан с церковным торжеством — Рождеством Иоанна Предтечи.

История народно-церковного праздника

Праздник Ивана Купала – один из самых древних, сохранившихся в современной России. Он оброс огромным количеством традиций и обрядов, которые соблюдают некоторые люди и сейчас, несмотря на языческие корни праздника.

Церковь относит праздник Рождества Иоанна Предтечи к категории великих праздников: он менее значим, чем двунадесятые, но более почитаем в народе по сравнению с остальными. Согласно евангельской истории, в этот день свершилось предсказание архангела Гавриила: у престарелых супругов — священника Захарии и Елисаветы — родился долгожданный сын, которого нарекли Иоанном.

Ему было предначертано стать провозвестником Спасителя, объявить о его пришествии и, тем самым, о наступлении «дня господня». Поэтому Иоанна назвали Предтеча. Провозглашая приближение царствия небесного, Царства Божия, Иоанн призывал людей покаяться в грехах, наставлял всегда делиться с ближними и не причинять им вреда.

Покаявшиеся проходили обряд очищения в водах реки Иордан, который называли «крещение водой» или «полное погружение». Проводил крещение Иоанн, за что и получил еще одно имя — Креститель. В водах Иордана от Иоанна приняли крещение водой Иисус Христос и некоторые из его учеников.

Увидев Иисуса Христа, Иоанн указал на него своим ученикам и всем присутствовавшим и сказал: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира» (Евангелие от Иоанна).

Дата рождения Иоанна Крестителя приходилась на день летнего солнцеворота и период древнего языческого праздника Купалы, одного из ярких и почитаемых у восточных славян.

На Руси его народное название — Иван Купала — обычно связывают с неким языческим божеством, хотя само существование такого божества не подтверждено (первое упоминание о нем встречается лишь в поздней Густинской летописи XVII века, да и то по недоразумению: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога).

Языческий характер праздника сохранялся в России на протяжении многих веков вплоть до XIX столетия. Его особая значимость была связана с тем, что Иван Купала отмечался на рубеже двух периодов солнечного цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря.

Это было время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или «сдвигалось» на зиму. В результате такого «сдвига» светило в последующие месяцы календарного года постепенно «угасало»: день становился короче, а ночь длиннее.

В христианском мировоззрении образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, дата рождения которого совпадала с днем летнего солнцеворота. В восточной и западной традициях святой наделялся такими эпитетами как свет, светоч, предшествующий Солнцу, соотносимому с образом Иисуса Христа.

Что обязательно нужно сделать

В рамках народного календаря Иван Купала образовывал единый праздничный цикл вместе с днями Аграфены Купальницы (6 июля) и святых апостолов Петра и Павла (Петров день, 12 июля).

Поскольку празднование Ивана Купалы начинается еще вечером 6 июля, в этот день надо обязательно убрать в доме. Чтобы 7 июля уже отдыхать, в том числе и от ночных гуляний.

Вечером 6 июля обязательно нужно прийти к водоему — реке, озеру, морю — чтобы отметить праздник. Но купаться при этом нельзя. Наши предки верили, что купаться можно, начиная с 7 июля.

Именно с этого дня водоемы очищены от всевозможной нечисти, которая могла утащить на дно купальщика. А купание в праздник Ивана Купала – это и очищение тела от негатива, и наполнение красотой и здоровьем.

На берегу водоема обязательно следует прыгнуть хотя бы раз через костер. Для женатых и замужних – это означает, что здоровье будет весь год крепким. А для неженатых пар — повод проверить силу своей любви. Если пара прыгнула, не разжав руки, то быть им вместе. В этих кострах раньше было принято сжигать одежду больных людей, считалось, что этот ритуал очищения поможет избавиться от болезней.

Собрать целебные травы. Обычно знахарки в ночь на Ивана Купалу собирали травы, которые именно в это время наполнены целебной силой. Но и обычные люди также шли в лес, на луга, чтобы собрать травы для защиты дома от нечисти и дурного глаза. Пучки трав можно развешать по дому, и они будут настоящими оберегами семьи.

7 июля надо обязательно сходить в баню. И попариться Ивановским венком. Для этого в банный веник добавляли травы, собранные накануне вечером. Считается, что такой веник прогонит хворь даже с неизлечимо больных людей.

Также можно провести ритуал на привлечение денег. Для этого надо всю ночь веселиться, гулять, а на рассвете, вернувшись домой, собрать все деньги, которые есть в доме и спрятать. А проснувшись, медленно пересчитать несколько раз. Наши предки верили, что подобный ритуал на 100% привлечет финансовое благополучие в дом.

На восходе солнца женщинам и девушкам можно умыться росой, что поможет сохранить молодость и красоту.

Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. При этом стоит отметить, несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня.

Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. Так, символом Ивана Купала было Солнце. Как утверждали крестьяне это период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно двигалось уже к зиме. После принятия христианства Русью, солнце стало символизировать Иоанна, а праздник обрел свое второе название — Иванов день.

С самого раннего утра весь народ можно было встретить на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Те, у кого не было по близости водоемов, отправлялись в баню. Однако не все спешили в этот день купаться. Ведь часть народа считала, что в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и погубить.

Огонь также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры, и прыгали через него. Обязательно огонь разводили около водоемов. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год.

Поэтому появилось поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье. Традиция перепрыгивать через костер сохранилась и до нашего времени, сегодня также можно встретить деревни, где в этот день соблюдают эту традицию.

Так как природа в этот день обладала особой силой и волшебством, многие женщины пытались сохранить эту магическую частичку на случай болезни или беды. Поэтому после купания все отправлялись за травами. Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких.

Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище. Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать.

Еще задолго до праздника всем селением выбирали так называемого урядника, который занимался проведением праздника. Основной его задачей было подготовиться к празднику и провести его. Безусловно, он должен был знать все традиции и обычаи. В этот день они пели песни, произносили заклинания.

В то время пока женщины собирали травы, мужчинам необходимо было срубить деревце, высота которого должна была составить примерно полтора или два роста среднестатистического человека. Затем его устанавливают там, где договорено провести гуляния. Когда же деревце на месте, девушки украшали его цветами и лентами. В народе такое деревце называли «марена» или «купала».

Все празднество происходило только у костра. Там устраивали пир, играли в горелки, молодые выбирали себе пару и проводилось множество обрядов. С появлением православной церкви, все эти обряды были осуждены, так как связаны они с язычеством.

Однако народ не мог отказаться от них и все же продолжал следовать им. Таким образом все смешалось — народные поверья с религией.

Также в этот день было принято рассказывать истории и рассказы, в которых описывали особенное волшебство, связанное с растениями.

Так, благодаря растениям, можно было найти и клады, деньги, исцелиться и так далее. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник и кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научится понимать язык животных.


Новости партнеров