Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 03
Православная церковь 19 мая 2024 года почитает память Праведного Иова Многострадального
09 : 57
На День пионерии, который отмечают 19 мая 2024 года, поздравляют с помощью прикольных открыток
09 : 53
В России 19 мая 2024 года отмечают День пионерии
09 : 48
Приметы, поверья и запреты на 19 мая 2024 года подскажут, зачем надо собирать утреннюю росу
09 : 47
Гороскоп на 19 мая 2024 года: каким знакам зодиака стоит прислушаться к интуиции
09 : 46
Гороскоп от Павла Глобы на 19 мая 2024 года дает представителям знаков зодиака еще один шанс переосмыслить жизнь
09 : 45
Мужской гороскоп на 19 мая 2024 года подскажет, как избежать необдуманных поступков
00 : 15
Заработано за границей: как иностранный стаж прибавит вам пенсию в России
22 : 00
Коммунальщики рассказали, когда в Москве отключат отопление
21 : 05
Водитель, не пей! Минздрав запретил целый ряд препаратов за рулем
Больше новостей

12 июля православные отмечают Петров день — все, что нужно знать о празднике

Православные христиане Российской Федерации и других стран в среду, 12 июля 2023 года, празднуют торжество — День святых апостолов Петра и Павла. Оно знаменует собой окончание для верующих Петрова поста. Согласно истории христианства, именно в этот день апостолы приняли мученическую смерть в Риме. По старинному преданию, Петр был распят на перевернутом кресте, а Павел, как римский гражданин — обезглавлен.

День Петра и Павла — история праздника

Этот праздник известен со времен раннего христианства и праздновался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе. Он назван в честь апостолов, проповедовавших христианство по всему миру. Оба они приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы праздник составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.

По православному учению, общий праздник Петра и Павла — напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви. В то же время, Церковь напоминает верующим, что каждый человек не безгрешен. Тот же Петр трижды отрекся от Христа перед его распятием, но потом раскаялся в содеянном.

«Когда мы думаем о святых, мы всегда думаем о их величии; они нам представляются как гиганты, как герои духа. Мы можем вдохновиться их героизмом, но часто нам кажется, что нам до них так далеко, что мы не можем никаким образом уподобиться им. И поэтому полезно иногда вспомнить, что эти святые, даже апостолы, были людьми, такими, как другие люди: со слабостями, делали ошибки, оказывались не на высоте того, что мы в них видим сейчас, после того, как они уже совершили весь свой земной путь», — так объяснял духовный смысл праздника известный церковный миссионер XX века митрополит Сурожский Антоний (Блум).

Православная традиция делает особый акцент на том, что они равно угодили Богу, хотя были совершенно разными людьми — неграмотный простой рыбак Петр и ученый книжник Павел, знавший несколько языков. Петр был женат, Павел — девственник, Петр был самым приближенным учеником Христа, а Павел никогда при жизни Его не видел и даже вначале считал лжепророком и разоблачал «лжеучение» христиан. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел — символом «свободного» христианства, живущего по духу Евангелия, а не по букве.

Церковный праздник в народе — Петров день

Среди народа прижились множество традиций и обрядов на Петров день.

Так 12 июля пастухи обязательно привязывали красную ленту к рогам коров и баранов. Считалось, что такой оберег защитит стада от болезней на весь следующий год.

В Петров день собирали с деревьев последние вишни и обязательно угощали ими нищих у церкви — чтобы в следующем году урожай был богатый.

Пчеловоды на Петра и Павла брали несколько пчел и подрезали им крылья — чтобы улья не украли.

Самые сильные парни с соседних деревень в Петров день устраивали на перекрестке дорог борьбу — чтобы ссор между соседями не было.

Пастухи в этот праздник привязывали к палкам колокольчики и ходили с ними вокруг овчарен — это делалось, чтобы волки к овцам не приближались.

В день Петра и Павла каждый православный обязательно с самого утра приходил в церковь — поздравить апостолов с их праздником и попросить себе крепкого здоровья. После службы все шли на перекресток дорог, на которых обязательно стоял крест, и клали туда что-нибудь из еды, чаще всего пироги с вишнями. А нищие потом разбирали эту еду, восхваляя верховных апостолов.

В Петров день девушки дарили своим возлюбленным вышитые собственноручно платочки — этим они показывали, что готовы выйти за парня замуж. Также в некоторых деревнях очень интересный обычай: девушку, которая «засиделась в девках» отец садил в повозку, надевал ей на голову венок из васильков и вез к дому парня, который ей нравился. Плечи девушки украшал вышитый «рушнык» которым раньше на свадьбах покрывали голову невесте. Привезя свою дочь к дому парня отец становился у крыльца и выкрикивал: «Моя Маруся (называл имя свой дочери) была бы хорошей хозяйкой в вашем доме. Даю за нее корову, 5 овец и сто пудов хлеба!» (каждый называл то, что собирался отдать в качестве приданого). На окрик выходила мать жениха, подходила к девушке, снимала с ее головы васильковый венок и надевала вместо него «рушнык».

Девушка выходила из повозки и проговаривала: «спасибо, что не спрятали». После этого она шла к себе домой, а отца приглашали во двор, где он договаривался о свадьбе с родителями жениха.

Вообще на Руси Петров день считался мужским праздником. Поэтому, наверное, в этот день и делалась сильному полу такая честь — девушка сама ходила к ним свататься.

В этот день традиционно принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время, общаясь с близкими на природе.

Что можно и нельзя делать на Петра и Павла

В этот праздник было принято устраивать гулянки, водить хороводы. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свадьбу.

А вот свадьбу в этот день играть не рекомендуется – в народе это считается плохим знаком.

Нельзя и выходить в поле, то есть заниматься сельскохозяйственными работами. Говорят, что именно 12 июля колосья набирают свою силу и наполняются, поэтому потревожить их — значит лишить себя щедрого урожая.

На Петра и Павла нельзя ругаться, сквернословить, ссориться, спорить, или конфликтовать.

В День Петра и Павла рукодельницам нельзя шить, вязать и вышивать.

Несмотря на то, что в День Петра и Павла заканчивается Петров пост, все равно запрещено принимать алкоголь.

В древности после ужина на Петра и Павла не убирали еду со стола. Ее оставляли для умерших родственников.

В День Петра и Павла нельзя принимать в пищу фрукты и ягоды нового урожая. Считается, что человек, нарушивший этот запрет, может сломать свою судьбу и много лет оставаться одиноким.

К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугодать дождливые или пасмурные дни было очень важно.

  • Готовь серпы на Петров день —  после этого дня начинался покос трав.
  • На Петров день кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.
  • Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.
  • Если на Петра и Павла дождь — жито уродится.
  • На Петров день дождь — урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
  • Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.
  • На Петров день — колос, на Ильин — колоб.
  • Если натерто просо с ложку, то будет и в ложке.
  • Петр и Павел день убавил, говорили в народе, потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась.
  • Петр и Павел жару прибавил — начинались самые жаркие летние дни.
  • День убывает, жара прибывает.
  • Как придет Петро, так и будет тепло.
  • Придет Петрок — сорвет листок. С Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.

Новости партнеров