Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Старый Новый год в России отмечают не с 12 на 13, а с 13 на 14 января 2023 года

Уникальный и непонятный для иностранцев праздник отмечают в России ежегодно 14 января. Он появился более ста лет назад, когда российское государство перешло на новый стиль летоисчисления — григорианский.

У празднования Старого Нового года 2023 есть своя интересная история

Традицию праздновать Старый Новый год подарили россиянам верующие, по той причине, что руководство Русской православной церкви, в отличие от государства, новому декрету не подчинилось и на григорианское летоисчисление церковь не перешла.

Когда новый календарь был введен официально, 25 декабря – Рождество по старому стилю, теперь стали праздновать 7 января, а поэтому Новый год, который православные христиане празднуют спустя 6 дней за Рождеством, «переехал» и стал праздноваться в ночь с 13 на 14 января. Так у россиян, начиная с 1918 года, то есть уже более ста лет и появился ещё один праздник – Старый Новый год.

Бывает, праздник совпадает с выходным днём, но в 2019 году так не совпало и Новогодняя ночь выпадает с воскресенья на понедельник. Но это ни в коем случае не помешает никому собраться в очередной раз за праздничным столом и соблюсти некоторые обычаи, связанные с данным праздником.

Отмечать Старый Новый год 2023 принято за богато накрытым праздничным столом

Встречать Старый Новый год принято всей семьёй за праздничным столом, с вечера 13 января и всю ночь до утра 14 января.

С утра 13 января хозяйки готовят кашу, для которой используют цельные зёрна пшеницы. Заправлять такую кашу можно по-разному: мясом или салом, или мёдом, или сахаром, или вареньем – кому как вкуснее.

Пекут хозяйки в этот день и блины, пекут пироги, варят вареники, обязательно готовят блюда из свинины, зайчатины, а также петуха. Каждое из этих блюд на новогоднем столе имеет определённое значение:

  • если есть на столе свинина – быть в доме весь грядущий год богатству и благополучию;
  • есть среди праздничных блюд зайчатина – все дела будут делаться быстро и окажутся успешными;
  • сварила хозяйка холодец из петуха – летящая лёгкость и свобода обеспечена всем собравшимся за столом на весь год.

Праздничный стол на Старый Новый год накрывать принято щедро, чтобы весь год в доме был достаток.

Ещё один обычай, связанный с празднованием именно Старого Нового года – навещать вечером соседей. Считается, что в этом случае в отношениях с ними весь год будет мир и согласие.

Считается, что очень важно, кто из гостей первым войдёт в дом 14 января. Лучше всего, если это окажется молодой парень из семьи многодетной, уважаемой и держащей хорошее хозяйство.

С утра 14 января собиралась компания молодёжи и на перекрёстке жгли снопы с соломой, которые в древности заменяли славянам новогоднюю ёлку. Через этот костёр молодые парни и девушки перепрыгивали, что символически означало очиститься от нечисти.

Можно в этот день и колядовать, то есть ходить по соседским домам, петь песни, прославляя хозяев и собирать угощения.

В полночь на Старый Новый год садоводы стряхивали со своих яблонь снег – считалось, к хорошему урожаю.

Со Старым Новым годом в России связано немало народных примет и традиций

  • В новогоднюю ночь поднялся южный ветер – жди жаркого и благополучного года.
  • Подул западный ветер – молоко и рыба будут в изобилии;
  • Дует с востока – на фрукты будет отличный урожай.
  • В ночь на Старый Новый год небо усыпано звёздами – на ягоды урожайным окажется год.
  • Деревья густо укрыты пушистым инеем – пчёлы поработают на славу, обеспечив хозяев богатым сбором мёда.

Если придерживаться старинных традиций, то на новогоднем столе обязательно должно стоять сочиво. Готовить его хозяйки старались как можно более богатым на ингредиенты, вкусным и сытным – чтобы достаток весь год был в семье. Каждый ингредиент в сочиве несёт в себе определённый смысл:

  • зерно – символ новой жизни;
  • мёд – к благополучию и здоровью;
  • мак – к достатку в доме.

Как приготовить сочиво на Старый Новый год 2023

Понадобится: 2 стакана пшеничных зёрен, 200 граммов мака, 200 граммов грецких орехов, 150 граммов изюма и 3 ст. ложки мёда.

Зёрна пшеницы должны быть очищены от шелухи и промыты. Залить холодной водой и оставить на ночь. Наутро вода сливается, пшеница снова промывается, заливается горячей водой и варится до готовности (на слабом огне). Готовую мягкую и рассыпчатую кашу, когда остынет до тёпленькой, заправляют мёдом (1 ст. ложка).

Отдельно мак и отдельно изюм на полчаса заливают кипятком, Мак отцеживают, смешивают со столовой ложкой мёда и перетирают на блендере или в ступке.

Орехи следует обжарить, чтобы корочка получилась хрустящей. Изюм отцеживают. Всё смешивают и добавляют ещё ложку мёда. Густое сочиво можно разбавить кипячёной водой.


Новости партнеров