СССР и прибалтийские страны объединились ещё в 1940 году. Несмотря на то, что РСФСР в 1991 году назвало данное событие не иначе как насильственным действием с советской стороны, ничего противозаконного в тех годах подобное из себя всё же не представляло. При этом далеко не все страны признали вхождение прибалтийских стран в состав Советского Союза.
США, например, уверены до сих пор, что такое объединение нельзя назвать положительным для Прибалтики. Так ли это на самом деле, сегодня может судить каждый, отталкиваясь от изменений, произошедших за все эти годы в Эстонии, Литве и Латвии.
Какие предприятия появились на прибалтийской территории
Различные заводы и предприятия только в Латвии строились с завидной периодичностью. С 1940 по 1960 год их насчитывалось уже больше двадцати. Стоит отметить, что никогда до этого ни Латвия, ни какая-либо из других стран Прибалтики такого успеха не имела. В общем, ресурсов на организации СССР явно не жалел. Сложно даже поверить, что со времён присоединения Прибалтики к Советскому Союзу объёмы её производительности повысились аж в 15 раз.
Нельзя оставить без внимания и то, что даже старые предприятия, которые были почти уничтожены в военные годы, советским мастерам удалось восстановить. Можно даже сказать, что они смогли сделать практически невозможное. Восстанавливать прибалтийские страны помогали все.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие национальности были предпочтительнее остальных в армии СССР
Советский Союз всеми силами пытался сделать так, чтобы не только придать пострадавшим от войны странам Прибалтики божеский вид, но и сделать их промышленность успешной, как никогда. 200 млн рублей, выделенные на это дело правительством, свою роль, конечно же, сыграли — литовская промышленность превысила на 90% свой же довоенный показатель. Строительные материалы, транспорт, станки — всё доставлялось в Литву с разных точек СССР.
Эстония, в свою очередь, преуспела с помощью Советского Союза в инвестициях. Стоит отметить, что по их объёму страна даже пребывала на первой позиции в СССР.
Прибалтика Советского Союза также хорошо известна своими многочисленными торговыми марками. Организации функционировали в Латвии. При этом особенно в этом деле блистала Рига, где рабочие места раздавались направо и налево. Но, к сожалению, не всё у неё было гладко, ведь страна то и дело расстраивала рабочих сокращением штатов. В конце 1990-х годов латвийский уровень производительности резко сократился.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая судьба ждала тунеядцев в СССР