Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Нераскрытое дело XVI века: правдива ли версия гибели царевича Дмитрия в Угличе

Угличская трагедия 1591 года на протяжении многих веков остаётся предметом острых дискуссий. Роль Бориса Годунова в загадочной смерти маленького сына царя Ивана Грозного остается одной из загадок русской истории. Свидетельств вины Годунова много, но все они в той или иной мере могут быть оспорены. Ведь есть же и доказательства, что трагическая гибель царевича Дмитрия в Угличе — все-таки несчастный случай.

Что произошло в роковое 15 мая

15 мая 1591 года царевич Дмитрий был найден мертвым во внутреннем дворике дворца. Смертельное ранение мальчик получил в шею.

Мать погибшего Мария Нагая, а также ее родственники объявили, что царевич был зарезан людьми дьяка Михаила Битяговского по приказу из Москвы. Над Угличем зазвучал набатный колокол. Разъяренная толпа растерзала предполагаемых убийц — Осипа Волохова, Никиту Качалова и Данилу Битяговского, сына дьяка. Вслед за этим расправились и с самим Михаилом Битяговским, пытавшимся успокоить толпу.

С точки зрения царских властей, в Угличе произошел бунт. Шурин царя Федора Ивановича — Борис Годунов, являвшийся на тот момент фактически главой правительства, немедленно отправил в Углич следственную комиссию. Ее главой был назначен боярин Василий Шуйский.

Следствие по делу о гибели царевича Дмитрия уникально тем, что до нашего времени сохранились материалы расследования. Допрошены были около 150 человек — практически все, кто были причастны к событиям 15 мая.

Что было установлено следствием

В результате расследования было установлено следующее. Царевич давно страдал приступами «черной немочи» — эпилепсии. Последний припадок произошел 12 мая, то есть за три дня до гибели. Затем Дмитрию полегчало, и 15 мая, после посещения обедни, мать разрешила ему погулять во внутреннем дворе.

С царевичем были мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова, постельница Марья Колобова и четверо сверстников Дмитрия — сыновья кормилицы и постельницы Петруша Колобов, Иван Красенский и Гриша Козловский. Мальчишки играли «в тычки» — эта древняя русская игра более всего напоминает так называемые «ножички», в которые играют до сих пор.

В общих чертах, суть игры заключается в бросании заостренного металлического предмета (ножа или стержня) в землю определенным образом. В руке у Дмитрия находился либо нож, либо свайка (заострённый четырёхгранный гвоздь). В этот момент царевича настиг новый приступ эпилепсии. Во время приступа мальчик непроизвольно воткнул острие себе в горло, что и стало причиной смерти.

Окончательный вывод следственной комиссии: царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая. Освященный собор во главе с патриархом Иовом утвердил результаты следствия.

А причем тут Годунов

Среди многих исследователей Смуты распространена версия о принципиальной незаинтересованности Годунова в тайном заговоре против Нагих и царевича Дмитрия. Её разделял Р. Г. Скрынников, автор исследований, посвящённых Смуте. Этой точки зрения придерживаются и современные биографы Годунова — В. Н. Козляков и Л. Е. Морозова.

Слухи о том, что смерть Дмитрия — дело рук Бориса, стали распространяться уже в 1591 году. В дискредитации Бориса были заинтересованы Нагие, которые мстили за крушение своих надежд. Царская родня была вследствие угличского дела подвергнута опале: царицу Марию отправили в далёкий монастырь, её родственников — в ссылку.

Убийство царевича Дмитрия привело к непредсказуемым последствиям. Оно было чревато не только громким скандалом, но и народным возмущением. Клан вдовствующей царицы Марии Нагой считал Годунова своим главным врагом. А тот вёл себя очень осторожно и одновременно делал всё, чтобы нейтрализовать оппозицию в Угличе.

В храмах не молились за Дмитрия как за законного наследника (ходили слухи, что его не поминают на ектениях). Он считался ребёнком от седьмого неканонического брака. И об этом неоднократно вспоминали современники, в том числе и русские дипломаты. К тому же у царя Фёдора ещё могли быть дети, ведь родилась в 1592 году царевна Феодосия. В это время брак Фёдора Иоанновича не считался бесплодным, а потому царевич Дмитрий едва ли был в глазах русского общества безальтернативным претендентом на трон.

Скандал с громким убийством мог только навредить власти. Все прекрасно знали, что Нагие настроены враждебно по отношению к официальной Москве и могут воспользоваться любой оплошностью или роковой ошибкой властей.

Когда возникли две версии о смерти царевича

Серьёзным аргументом в пользу невиновности Годунова может быть следующее. Борис не просто взял под контроль расследование смерти царевича, но сделал это максимально гласно, назначив следственную комиссию (она, кстати, работала публично, опрашивая свидетелей принародно).

Результаты докладывались церковному собору и Боярской думе. То есть в разбирательство было изначально вовлечено множество людей. Нет доказательств, что документы следствия кто-то фальсифицировал. Комиссия пришла к однозначному выводу: смерть царевича стала результатом несчастного случая.

Итак, опасаясь наветов, Годунов намеренно проводил следствие в обстановке открытости. Допросы записывались со слов свидетелей, которые подтверждали протоколы своими подписями. Скорее всего, именно тогда и возникли 2 версии гибели Дмитрия.

На следствии голоса разделились. Те, кто были рядом с царевичем, свидетельствовали, что он в припадке эпилепсии сам заколол себя ножом. А вот Михаил и Андрей Нагие, прибывшие в угличский кремль позднее, настаивали на том, что царевич был зарезан.


Новости партнеров