Понедельник, 26 июня 2017 года

GR: США пытаются подставить Дамаск для разрыва перемирия

Реклама

Вашингтон стремится положить конец текущему хрупкому перемирию в Сирии, обвиняя сирийское правительство в нанесении авиаударов по гражданскому населению.

С этой целью американские СМИ начали информационную компанию, в которой ссылаются на пропагандистскую организацию "Сирийская обсерватория по правам человека". Так, они сообщают, что якобы во вторник, 19 апреля, в результате двух авиаударов ВВС Сирии в провинции Идлиб (Idlib) погибли 44 человека, пишет Global Research.

Кроме того, 37 человек по данным обсерватории, были убиты при авианалете на рынок в городе Маарет ан-Нуман (Maarat an-Numan). Еще 7 человек погибли во время бомбардировки города Кафр-Набл (Kafr Nubul). Оба города находятся под контролем сирийской оппозиции. По данным обсерватории со ссылкой на местных жителей, воздушные удары были нанесены специально по рынкам и жилым районам.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби (John Kirby), комментируя эти сообщения, отметил, что «авианалет, скорее всего, был осуществлен ВВС Сирии».

По данным издания со ссылкой на свой источник в Генштабе Сирии, 19 апреля самолеты сирийских ВВС не совершали боевых вылетов в провинции Идлиб, так как все силы были направлены на отражение атаки террористов в провинции Латакия (Latakia) и Алеппо (Aleppo).

«По-видимому, это еще одна информационная “подделка”, целью которой является обоснование отказа делегации сирийской оппозиции продолжать переговоры в Женеве. В качестве предлога используются обвинения в адрес Дамаска в атаке на гражданских лиц», — говорится в статье.

По данным GR, одним из первых медиа-агентств, которые опубликовали эту информацию, было турецкое информагентство «Анадолу».

Сам характер публикаций в СМИ подтверждается особенностью сообщений на эту тему. Первоначально, вечером 19 апреля появилась информация об использовании «ствольных бомб» без указания точного времени инцидента. Как известно, такие боеприпасы сбрасываются с вертолетов, а не с самолетов, а степень разрушений, которая видна на опубликованных в интернете фотографиях, несоизмерима со снарядами, эквивалентными одной тонне тринитротолуола. Поэтому уже на следующее утро информация об использовании таких боеприпасов внезапно исчезла со страниц западных СМИ.

«Ни одной воронки от взрывов даже обычных бомб на десятках фотографий с места происшествия не видно. Скорее всего, это была спланированная атака с целью дискредитировать сирийские власти», — пишет издание.


*

Комментарий: