Понедельник, 29 мая 2017 года

Ученые использовали стратегию на основе CRISPR для воссоздания болезней в клетках

Реклама

Для подробного изучения генетических ошибок, ведущих к болезням, ученым необходимо проводить эксперименты с клетками, несущими в себе нужные мутации. Теперь исследователи получили возможность создавать требуемые структуры с помощью новой методики редактирования генома, предложенной специалистами университета Рокфеллера.

Ранее эта технология, широко известная как CRISPR-Cas9, не могла создавать настолько точные изменения, чтобы их широко использовало научное сообщество.

«Новая методика упрощает внедрение болезнетворных версий генов в клетки и создание моделей, имитирующих условия в человеческом теле. Таким образом появляется больше возможностей для биомедицинских исследований широкого спектра тяжелых и смертельных болезней», — отмечает старший автор профессор Марк Тессье-Лавинь – президент университета и глава Лаборатории развития и восстановления мозга.

В работе, представленной в журнале Nature, ученые использовали технологию для генерирования нейронов, схожих с клетками, которые присутствуют у людей с болезнью Альцгеймера. Изначально соавторы исследования Доминик Паке и Дилан Кварт попытались ввести 2 генетические мутации, связанные с выработкой белка amyloid-β. Результаты оказались неудовлетворительными. Проблема с CRISPR-Cas9 заключалась в том, что система продолжала резать ДНК клетки в то время, когда ее защитная система восстанавливала повреждения. В результате со временем возникала ошибка, препятствующая дальнейшему разделению и вызывающая новые, неожиданные последствия. Также было сложно заставить CRISPR-Cas9 работать только с выбранным геном, оставив в покое остальную ДНК клетки.

Специалисты выяснили, что чем меньше отрезок, изменяемый системой, тем выше вероятность успеха. Основываясь на этом расстоянии, ученые получили возможность создавать большее количество гетерозиготных клеток, в которых только один ген копируется предсказуемо. Эта стратегия и легла в основу методики.

Источник: newswire.rockefeller.edu


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
15 : 10
Доказано экспертами: сыр способен бороться с раковыми клетками
15 : 10
День защиты детей 1 июня 2017 в Москве: программа мероприятий, куда сходить с детьми, что интересного посмотреть
15 : 10
31 мая 2017 года Всемирный день без табака: что это за день, почему именно 31 мая, история даты, главная информация на текущий момент
Больше новостей