Понедельник, 29 мая 2017 года

Удаление «клеточных закладок» облегчит создание стволовых клеток

Реклама

Клетки, как и люди, используют специальные белковые «закладки», чтобы запомнить, какую группу генов необходимо вновь запустить после деления. Исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме рассмотрели, как удаление этих структур повлияет на стволовые клетки.

Команда выяснила, что устранение этих белков является ключом к более эффективному перепрограммированию фибропластов. Это необходимо для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), которые способны переродиться в любой тип ткани.

Доцент Кейин Ху (один из исследователей) называет использованный процесс де-чтением. Он заявил, что может использовать низкомолекулярные химикаты, нацеленные на связывающие карманы белков-закладок, известных как BET (bromodomains extra terminal), чтобы убрать любой из них. Результаты исследования, опубликованные в Cell Reports 20 сентября, могут считаться доказательством работоспособности стратегии перепрограммирования для плюрипотентности.

Методика имеет 2 преимущества. Во-первых, она позволяет увеличить выход iPSC, получаемых из фибропластов человека. Сейчас их удается получить значительно меньше, чем при перепрограммировании мышиных клеток. Во-вторых, методика может повысить качество iPSC за счет выключения большего числа соматических генов на время производства.

«Человеческие клетки содержат более 40 000 генов, но только часть генома выражена в определенном типе, — объясняет Ху. – Этот набор определяет ее назначение. Чтобы установить новый тип (здесь – получить плюрипотентную стволовую клетку), нужно стереть старую программу экспрессии гена и установить новую для iPSC. Это как со зданиями: если вы хотите построить на участке новое, то должны сначала снести предыдущее».

Источник: phys.org


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
00 : 09
Компания Samsung показала первый растягивающийся AMOLED-дисплей‍
00 : 09
Очередь в храм Христа Спасителя к Мощам Николая онлайн: Очередь к мощам святителя Николая кончается у станции метро "Фрунзенская"
00 : 09
Прогноз погоды в Новосибирске 29.05.2017: облачно с прояснениями, местами небольшие дожди
Больше новостей