Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Найден оригинальный способ борьбы с малярией

Найден оригинальный способ борьбы с малярией
Реклама

Тайваньские ученые предложили использовать хитин из панцирей ракообразных для борьбы с комарами, распространяющими малярию.

Малярия – одна из опаснейших инфекционных болезней современности, ежегодно она уносит жизни сотен тысяч людей, особенно в тропических и субтропических широтах. Но до сих пор ученым так и не удалось придумать внятное решение столь важной проблемы. Возбудитель малярии – малярийный плазмодий, переносится с особым видом комаров.

Малярийный плазмодий – паразитирует внутри клеток хозяина, именно с этим связаны трудности лечения заболевания, так как далеко не каждый препарат способен проникать внутрь клетки. Однако, группа ученых из Тайваня, во главе с Цзян-Шиоу Хваном, совершила открытие направлении борьбы с малярией. Более того, их средство поможет эффективно бороться с малярийными комарами еще на стадии личинки, полностью предотвращая возможное заражение человека.

Они разработали особое вещество, смешав хитин из панцирей крабов с нитратом серебра, в результате чего получилось вещество, состоящее из наночастиц. Его разбрызгивали в резервуары с водой, населенные личинками и яйцами малярийных комаров, и оно даже в очень низких концентрациях вызывало смерть опасных насекомых. Что особенно важно, вещество на основе хитина препятствовало развитию еще ряда опасных микроорганизмов, в то время как на рыбах, обитающих в тех самых резервуарах, это никак не отразилось.

*

Комментарий: