Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 25
Эксперты назвали причины, почему в России долго выдают Шенген в ЕС
19 : 30
Усилить профилактику: Генпрокурор предложил способ борьбы с нелегальной миграцией
18 : 05
Система безопасности «Пятница» способна прикрыть от атак БПЛА даже масштабные объекты, — эксперт
16 : 50
Рейтинг компаний по строительству загородных домов из газобетона в Санкт-Петербурге
16 : 40
НАБУ обвинило главу Минсельхоза Украины в махинациях с землей
13 : 35
Особые дни памяти: священник разъяснил, можно ли поминать умерших на Пасху?
10 : 20
Кладбище техники НАТО: Замглавы МИД КНДР сделал громкое заявление об украинском конфликте
06 : 15
Третья мировая война уже идёт между Россией и Европой, — Подоляк
03 : 10
ЕС, дай денег: Вся Восточная Финляндия погрузилась в экономический кризис
01 : 55
Она все-таки есть: загадочная Девятая планета найдена учеными
Больше новостей

Где расположена в организме душа, знает профессор из Великобритании

Ответить на один из непростейших вопросов относительно человеческой души, похоже, удалось британскому профессору Джону Джо Макфаддену. Он выдвинул гипотезу о сознании, как о высшей форме деятельности нервной системы человека, закодированной в мозгу на уровне его электромагнитного поля. Статья по этому поводу была опубликована в одном из оксфордских научных журналов.

В нашем сознании происходит связывание воедино всех разрозненных физических процессов, происходящих в мозгу. Макфадден отметил, что сознание, как энергетическая сущность, неотъемлемая от материи, а не духовный объект, оторванный от неё, сегодня рассматривается впервые. То есть, в основе суждений учёного – реальные физические явления.

Образование в мозгу электромагнитного поля связано с электрическими зарядами нейронов, то есть, с «субстратом сознания», пояснил профессор. По его мнению, сознанием называют то, что ощущают, как едино собранную фотонами информацию. Кто-то называет это сознанием, а кто-то – душой. Эту субстанцию каждый индивид ощущает сугубо индивидуально.

Относительно данной гипотезы высказал своё мнение научный руководитель Института нейрофизиологии Павел Балабан. Он подчеркнул, что электроэнцефалограмму мозга и получают, считывая его — то самое электромагнитное поле – это не новость для учёного мира. Однако с названием «субстрат сознания» учёный не согласен.

Балабан указал, что скорее считает электромагнитное поле мозга неким коррелятором сознания, то есть, тем механизмом, который указывает на то, что факт существования сознания — налицо.

Учёный отметил, что сравнивает работу мозга и коллективную игру, когда по электромагнитному полю можно понять, что игра в разгаре: ревёт толпа, слышны свистки судей, однако правила игры остаются для учёных непонятными. Балабан добавил, что сегодня учёные только приближаются к тому, чтобы теория сознания была создана.

Святослав Медведев, академик РАН, по-своему прокомментировал предложенную гипотезу, заявив, что в настоящее время у науки нет единого мнения по поводу такого понятия, как «душа» или «сознание». Каждый, так или иначе, себе это представляет, но вот, что же это на самом деле – здесь мнения значительно расходятся.

Ещё в период 80-х гг. прошлого столетия академиком Евгением Велиховым была сделана попытка поднять данный вопрос на учёном совете. При этом каждому из присутствующих было предложено ещё накануне написать на листке бумаги, что же это такое – сознание. Мнения и тогда разошлись.

Для кого-то сознание – это состояние пациента, то есть, в медицинском смысле (в сознании или нет). Другие больше склонялись к тому, что «со-знание» — это совместное знание, то есть, одинаковое мнение незнакомых людей относительно того или иного утверждения.

Велихов добавил, что если по поводу сознания ещё можно спорить, то душа – это вообще к церковнослужителям. Он сравнил душу и музыку, заявив, что у каждого человека впечатление о ней субъективное, но всем понятно, что звуков самих по себе быть не может – нужен инструмент, то есть, материальная база. Вот и душа человека, или его сознание – это не что-то, что само по себе, нужна и физическая составляющая, уверен профессор.

Как по-разному люди воспринимают музыку, продолжил Велихов, также по-разному они относятся к понятию души и сознания, а потому вряд ли удастся когда-нибудь «прийти к общему знаменателю». Он отметил также, что если кого-либо интересует лично его мнение, то он считает мозг связным, соединяющим мир реальный и идеальный.

Мозг «заведует» тем, чтобы мысли превращались в дела, однако когда приходит смертный час, мозг больше не работает, и это доказано реальными экспериментами. И вот с вопросом «души» и «субстрата сознания» в этом случае так до сих пор ничего и не понятно – куда и что девается.


Новости партнеров