Среда, 8 мая 2024 года
Выбор редакции

Млечный Путь и его трансформация: что приводит к изменению форм галактики

Сотрудники Европейского космического агентства, проанализировав снимки, полученные высокоточным спутником для сбора для сбора параллаксов Гиппаркос, пришли к выводу, что галактика Млечный Путь постепенно меняет свою форму.

Данные подтвердили и ученые Туринской обсерватории и Оксфордского университета, опубликовав свои исследования в лондонском научного журнала Nature.

Смена формы Млечного Пути

Данные со спутника Гиппаркос абсолютно точные, они позволяют проследить за движениями космических тел в нашей галактике и более тщательно изучить ее строение. Проанализировав размещение некоторых космических объектов, ученые установили, что далекие звезды неожиданно изменили свое местоположение, переместившись в несоответствующие физическим законам направления. Их странная смена расположения, может быть связана только с переменой формы самой галактики.

Ранее ученые указывали, что Млечный Путь имеет вытянутую плоскую форму с незначительной выпуклостью посредине. Жители Земли видят ее ребристую часть, в виде млечной полосы на звездном небе, берущем начало в скоплении миллиардов звезд в виде диска. Этот диск имеет слегка искривлённую форму.

Но последние снимки Гиппаркоса показали, что это искривление выравнивается, а звезды меняют свое расположение в галактике Млечный Путь. Астрофизик Туринской обсерватории Ричард Смарт считает, что получение информации о причинах такой трансформации галактики откроет тайну работы гравитационных полей в космосе.

Наклонные орбиты и деформация галактики

Спутник Hipparcos измерял положение и движение звезд гораздо точнее, чем когда-либо прежде. Еще до публикации ЕКА в прошлом году каталогов Hipparcos и Tycho, состоящих из 118 000 и миллиона звезд соответственно, группа астрономов Турин-Оксфорд имела привилегированный доступ к некоторым из более точных данных каталога Hipparcos.

Они получили положение и движение 2422 очень ярких синих звезд, разбросанных на полпути по небу, выбрав звезды, которые оказались на расстоянии более 1600 световых лет, к окраинам Галактики.

Как и миллиарды других звезд, населяющих Млечный Путь, Солнце медленно вращается вокруг центра Галактики, совершая один оборот за 220 миллионов лет. Внутри орбиты Солнца астрономы не видят деформации диска Млечного Пути. Но отдаленные звезды в направлении созвездия Лебедя лежат к северу от плоскости орбиты Солнца или выше нее. Те, что находятся в противоположном направлении, в созвездии Вела, смещаются к югу, ниже их ожидаемого положения, если бы Млечный Путь был действительно плоским.

Противоречивые передвижения звезд в галактике

Очень точное определение звезд, проведенное Hipparcos, показало, что искривление начинается внутри орбиты Солнца, причем более далекие отдаленные части Галактики наклонены больше, чем более близкие. В результате диск имеет изящно изогнутую форму, похожую на поля шляпы.

Если бы эта форма искривленного диска была долговечной, астрономы ожидали бы, что звезды будут двигаться по соответствующим орбитам. Таким образом, удаленные звезды в созвездии Тельца, на полпути между Велой и Лебедем, должны подниматься вверх, если они хотят заменить звезды, расположенные высоко в Лебеде в настоящее время.

На расстоянии 6000 световых лет в направлении Тельца звезды в среднем должны подниматься на север относительно орбиты Солнца со скоростью около 8 километров в секунду, но данные показывают, что в среднем они спускаются к югу со скоростью 7 километров в секунду.

Соответствующий трек для каждой звезды можно рассчитать, исходя из предположения, что деформация сохранится. Солнце в настоящее время восходит со скоростью 7 километров в секунду относительно диска Млечного Пути.

Что приводит к искривлению галактики

Млечный Путь — не единственная галактика, демонстрирующая деформации своего диска. Видно, что около половины всех остальных дисковых галактик деформированы. Эта удивительно высокая пропорция может означать, что галактики настолько жесткие, что любая деформация, однажды возникшая, сохраняется в течение миллиардов лет. С другой стороны, галактики могут быть очень гибкими, постоянно создавая новые деформации.

Причины искажения галактики астрономы пытаются установить уже на протяжении длительного времени. Пока астрофизики выдвинули несколько рабочих теорий относительно данной проблемы.

  1. Первая объясняет искажения галактики Млечный Путь влиянием межгалактических ветров или магнитных искажений.
  2. Особой популярностью пользуется теория, указывающая на влияние гравитационного притяжения невидимой темной материи рядом с галактикой.
  3. Среди конкурирующих предложений об искривлении галактик выделяется гравитационный или приливный эффект других галактик, проходящих рядом. В случае Млечного Пути Магеллановы Облака и недавно обнаруженная Карликовая Галактика Стрельца могут своими гравитационными полями привести к искривлению.

Но пока точно не известно, что служит объективной причиной трансформации Млечного Пути.


Новости партнеров