Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Новые стратегии развития искусственных органов: будущее трансплантологии и медицины

Новые стратегии развития искусственных органов: будущее трансплантологии и медицины

Современная трансплантология не стоит на месте. В связи с значительным спросом на донорские органы, ученые решили заменить их искусственными аналогами, что позволит не только спасти жизнь многих пациентов, но и сделать огромный вклад в развитие медицины будущего.

Проблемы современной трансплантологии

Представьте, что вы входите в зал ожидания в больнице. Вы подходите к стойке регистрации, заполняете анкету и возвращаете ее администратору. Он вводит ваши данные в автомат и распечатывает билет со словами: «Пожалуйста, присаживайтесь. Вы под номером 2500 в очереди…

Это действительно то, что происходит с людьми, ожидающими трансплантации органов. В настоящее время в Южной Африке в очереди не менее 2500 человек. Согласно информации организации LoveLife, ни один процент нашего населения не зарегистрирован в качестве доноров органов, а это означает, что если человек находитесь в списке ожидания трансплантации, то поиски донора могут занять очень много времени.

Но эта проблема потенциально может быть решена с помощью искусственных органов.

Создание искусственных органов

Искусственные органы — это машины, устройства или другие материалы, которые могут заменить неисправный или отсутствующий орган или другую часть человеческого тела.

Технологии, используемые учёными для решения данного вопроса, постоянно развивается. Системы здравоохранения обнаружили, что устройства для помощи и замены органов могут сыграть большую роль в ведении пациентов с терминальной стадией заболеваний. Искусственные органы также могут стать мостом к выздоровлению или трансплантации.

Недавно исследователи из инженерной школы Пратта при Университете Дьюка создали искусственную сердечную мышцу человека, достаточно большую, чтобы залечить повреждения у пациентов, перенесших сердечный приступ. Конечная цель открытия — восстановить мертвую сердечную мышцу у людей.

По имеющимся данным, хирурги Австралии успешно создали 3D-биопечать нескольких органов. Это включает в себя щитовидную железу, замену большеберцовой кости (берцовой кости), что уже имплантирована пациенту, и участок сердечных клеток, который действительно бьется.

Научные открытия в сфере создания искусственных органов

Согласно исследованию Zion Market Research, ожидается, что рынок искусственных органов вырастет с 2017 по 2022 год и является очень многообещающей отраслью, которая может помочь с нехваткой органов для трансплантации.

В настоящее время в Америке искусственные сердца используются в качестве временной меры до того, как пациенты получат биологический орган. Эти искусственные сердца полностью функциональны. Одному пациенту в течение почти четырех лет поддерживали искусственное сердце, прежде чем он получил успешную трансплантацию человеческого сердца.

Исследователи намерены углубиться в испытания на людях искусственных почек, которые могут бороться с терминальной стадией почечной недостаточности.

Создана даже технология 3D-биопечати: еще одно перспективное направление экспериментальных исследований, что может быть использовано для создания реплик органов для трансплантации человеку. Она создает сложные трехмерные структуры, которые могут быть построены из живых клеток для создания настоящей живой ткани.

Значение искусственных органов для человечества

Количество трансплантаций органов, выполненных в США, достигло рекордного уровня в 2016 году. Было произведено более 30 000 трансплантаций, что на 20% больше, чем за последние пять лет.

В списках людей, ожидающих пересадки, гораздо больше тех, кому они жизненно необходимы в кратчайшие строки. Но иногда они вынуждены ждать годами; и многие пациенты умирают каждый год, так и не получив необходимых органов.

Политики, врачи и исследователи изучают новые стратегии увеличения предложения органов, необходимых для удовлетворения спроса. Несмотря на высокий спрос на человеческие органы, их искусственные аналоги могут быть решением, необходимым для спасения жизней во всем мире.

Новости партнеров